«В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Это то же самое животноводство. Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. К тому же я в шутку говорю, что это мясо без косточек. На Земле нет других организмов, в которых чистая масса мышц составляла бы свыше 70%», – убежден Андрей Бабенко, слова которого приводит в понедельник пресс-служба ТГУ, пишет Росбалт.
Чтобы дождевые черви быстро размножались и набирали вес, ученые пытаются приучить их к разным субстратам. «Стартовая популяция червей, помещенная в хороший субстрат, за год увеличивается в 10-15 раз. Так что вермикультивирование может быть очень рентабельным, – считает ученый. – Степень переработки червей зависит от того, какой продукт мы хотим получить. Минимальной переработки 1000 достаточно, если продукция предназначена для подкормки скота. Глубокая переработка необходима, если белок будет использоваться в качестве элемента диетического питания человека».
«Недавно мы стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ, – говорит Андрей Бабенко. – Одна из целей нашей команды – сделать вермикультивирование прибыльным бизнесом. Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства. Разведение дождевых червей, если грамотно за это взяться, может положительно отразиться и на такой отрасли, как мясное и молочное животноводство».