Ростех в своем отчете за 2014 год напоминает, что европейские и американские санкции запрещают не только финансирование подпавших под них компаний на срок более 30 дней, но в некоторых случаях также любые сделки с этими компаниями.
Запрет на финансирование распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50-процентной долей. Американский запрет на сделки распространяется на НПО Базальт, концерны Созвездие и Калашников, Конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова и концерн Радиоэлектронные технологии.
Поскольку в основном все внешнеторговые расчеты идут в долларах, необходимо открывать корреспондентские счета в банках США, отмечает представитель Ростеха: на обычные переводы денежных средств санкции не распространяются, но средства все равно задерживаются до выяснения обстоятельств.
Трудности с переводом средств затронули всех российских клиентов иностранных банков, несмотря на то что их нет в санкционных списках, за последний год увеличился срок рассмотрения операций по внешнеэкономической деятельности, говорит Евгений Ретюнский, председатель правления Русского международного банка.
По его словам, это связано не только с санкциями, но и с международными соглашениями, к которым Россия присоединилась с 2014 года, в частности с правилами FATCA (банки должны сообщать о движении средств на счетах клиентов, имеющих признаки американского налогоплательщика).