В то же время, по данным Росстата, за первое полугодие 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 года на 20%. Эксперты полагают, что такое увеличение российского производства мяса, птицы, рыбы и сыров сопоставимо с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго, отмечается в сообщении Минпромторга.
Теперь важной задачей выступает максимальное расширение каналов сбыта для производителей, уверен замглавы Минпромторга. Если этого не будет сделано в кратчайшие сроки, то осенью часть урожая отечественных производителей останется гнить на полях. «И давление на сети не решит, а может лишь усугубить проблему», - полагает Евтухов.
Одновременно с этим, в России важно необходимо выстраивать разноформатную торговлю, чтобы помимо торговых сетей было множество небольших магазинов, рынков и ярмарок. То есть, чтобы возможность сбывать свою продукцию была как у крупных производителей, так и у индивидуальных предпринимателей, готовых встать на улице с лотками. Благодаря вовлечению в оборот резервов продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств повысится уровень конкуренции, что будет способствовать снижению цен.
Однако, по мнению Евтухова, подобная либерализация внутренней торговли предполагает «долгую и кропотливую работу», и установление для сельхозпроизводителей четких, понятных и выполнимых правил.
«Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях. Он должен быть на столах наших граждан. И только в таком случае наши производители начнут больше производить. А это – лучшая гарантия стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля», - говорит Евтухов.
Озвученные замминистра меры прописаны в стратегии развития торговли.
Напомним, что с 25 июня в России принято решение о продлении продовольственного эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, что является ответом на санкции Евросоюза, пролонгированные до 31 января следующего года.
Распечатать