Габриэль находился с визитом в Иране с 19 по 21 июля. Он встретился с президентом страны Хасаном Роухани и членами правительства Исламской Республики. Во время поездки Габриэль напомнил о важности признания Тегераном права на существование Израиля и улучшения отношений между двумя ближневосточными государствами.
В составе делегации ФРГ были главы немецких химических компаний Linde Group и BASF. По оценкам представителей промышленности Германии, экспорт в Иран, составивший 2,4 миллиарда евро в 2014 году, может вырасти до десяти миллиардов в течение нескольких лет.
Критику со стороны Тель-Авива вызвала ядерная сделка с Тегераном. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху 14 июля назвал это соглашение исторической ошибкой. По его мнению, у Ирана сохранится возможность создания ядерного оружия, а полученные от снятия экономических санкций деньги Тегеран потратит на уничтожение Израиля.
США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. В соответствии с договоренностями, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции. Ограничительные меры могут быть возобновлены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН, которое состоялось 20 июля.
Отношения между Тегераном и Тель-Авивом ухудшились после иранской революции 1979 года, когда к власти пришло шиитское духовенство, поддерживающее палестинцев.