Прокуратура Центрального округа Барнаула оштрафовала одну из городских пиццерий на 20 тысяч рублей за наличие в заведение сети Wi-Fi, не защищенной от свободного анонимного доступа.
Как пишет Российская газета, в этом обстоятельстве представители прокуратуры усмотрели нарушение закона о противодействии экстремизму, так как посетители заведения могли получить беспрепятственный доступ к экстремистским материалам.
Кроме того, в свободном доступе для посетителей находились материалы, содержащие террористическую угрозу и причиняющие вред несовершеннолетним. Доступ к указанной информации был не защищен контент-фильтрацией. Получение пароля для доступа в интернет и подтверждения лицом, желающим его получить, достижения возраста 18 лет, не требовалось, - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
В настоящее время пиццерия закрыла свободный доступ к интернету: гости теперь смогут получить пароль только при предъявлении паспорта администратору или официанту.
Напомним, что накануне Минкомсвязи опубликовало законопроект, предполагающий штрафы для орг 1000 анизаторов публичных сетей Wi-Fi, подключиться к которым можно без идентификации пользователя.
Из документа следует, что штрафы за нарушение порядка идентификации пользователей для индивидуальных предпринимателей составят от 5 до 50 тысяч рублей, повторное нарушение закона предполагает штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет. Для юридических лиц наказание составит от 100 до 200 тысяч рублей и от 200 до 300 тысяч рублей за повторное нарушение требований закона.
Запрет на анонимное использование публичных сетей был введен постановлением правительства в августе 2014 года. Позднее Минкомсвязи выпустило уточняющий документ, в котором были перечислены возможные способы идентификации пользователей. Основным из них стал номер мобильного телефона.