Глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил мнение, что государство обязано осуществлять такую политику в сфере культуры, которая обеспечивает культурную целостность территории страны и ее безопасность. В интервью газете Коммерсантъ он заявил, что Запад сейчас превращается в свою противоположность, и Россия вынуждена от него культурно защищаться.
Задача в том, чтобы поддерживать то, что усиливает страну и развивает человека. А то, что разделяет людей, делает их нездоровыми, асоциальными, агрессивными, нежелающими учиться, работать, заниматься творчеством, — такие творческие проекты мы запретить не можем, но и поддерживать из госбюджета не должны. И не будем, — сказал Мединский, обсуждая проект программы Минкультуры Основы государственной культурной политики.
По словам министра, придворных художников в России нет. Перед государством, считает Мединский, стоит задача перехода от поддержки модного, элитного и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого.
Он пообещал, что никто не будет никого цензурировать и запрещать. Мы вообще за свободу творчества. Не поливать — вовсе не значит вытаптывать. Но в этих случаях поливайтесь из других источников, — отметил глава Минкультуры.
Если говорить циничным языком экономистов, государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала. А если ваш культурный проект приводит к тому, что россиян становится меньше, их физическое и психическое здоровье ухудшается, они делаются асоциальными, агрессивными, увлекаются наркотиками, не хотят учиться и расти профессионально, отказываются от семейных ценностей — извините. Такой проект реализуйте без участия государства, тут вам полная свобода в рамках УК РФ, — объяснил Мединский.
Министр уверен, что государство должно не только поддерживать восходящее и гуманистическое в искусстве, но и защищать страну от тех волн информационной агрессии, которые разрушают ее самоидентификацию, угрожают ее культурному суверенитету, мешают развитию человека.
Кроме того, Мединский расшифровал словосочетание традиционные ценности и привел пример явлений, которые их разрушают: Хотите составить список — открывайте для начала школьную программу по литературе и записывайте: Образ Ярославны из Слова о Полку Игореве. Записали? Вот вам русская традиционная ценность. И если вы поставите оперу Князь Игорь, в которой Ярославна танцует вкруг шеста, мастурбирует и клянчит кокс у половецкого хана, это и будет разрушение традиционных ценностей.
Записываем дальше. Ценности честного служения Отечеству, верности присяге и верности любви, которые смиряют сердце самого ожесточившегося человека даже во время русского бунта. Это Капитанская дочка. А захотите снять свое видение про то, как Петруша Гринев вступил в интимную связь с Пугачевым, а обкурившийся Швабрин его взревновал — не надейтесь на господдержку. От себя добавлю: с прокатным удостоверением у вас тоже возникнут проблемы, — объяснил Мединский.
Спросят: а Салтыков-Щедрин, Ревизор Гоголя, Братья Карамазовы Достоевского — там-то какие позитивные ценности? Казнокрадство и пошлость, ненависть, отцеубийство? Но ведь утверждение ценностей от противного — еще более эффективный метод, — добавил он.
Рассуждая о том, почему Россия не должна в своем культурном развитии ориентироваться исключительно на Европу, Мединский заметил, что у нашего герба две головы: Нельзя делать госполитику в культуре, игнорируя и подавляя часть своей души, своей памяти и наследия. Пугают: если вы не Европа, то непременно сразу Азия. Ложный дуализм. Пушкин — не Байрон, но ведь и не Хафиз, — пояснил министр.
Он выразил мнение, что в России классические европейские ценности сохраняются в большей степени, чем в странах Западной Европы. Возможно, мы увидим Россию в роли последнего хранителя европейской культуры, христианских ценностей и подлинно европейской цивилизации, — предположил Мединский.
В ценностном плане Запад превращается сейчас в свою противоположность, и Россия вынуждена культурно защищаться от Анти-Европы, чтобы хотя бы у себя сохранить Шекспира без педофилии и Маленького принца без гомосексуальной пластики, — заключил он.