Владимир Железнов «Экономические воззрения первых русских агрономов (XVIII – начало XIX вв.)». – М.: Принципиум, 2015. – 480 с. – 1000 экз.
Ещё в XVII веке царь Алексей Михайлович пробовал наладить в Подмосковье шелководство. Пётр I, относясь к сельскому хозяйству более здраво, указывал разводить тонкорунных овец в Малороссии, лично проверял качество пеньки и не жалел усилий для того, чтобы крестьяне научились убирать хлеб не серпом, а косой и граблями. Екатерина II насаждала в России не только картофель, но и табак. Всё это было ещё очень далеко от того, чтобы называться агрономической теорией, однако после выхода в 1762 году манифеста о вольности дворянства многие дворяне устремились в свои имения, где занялись обдумыванием возможностей наилучшего обустройства и получения доходов с земли. Систематические основы сельского хозяйства Российской Империи закладывались именно в то время. Исследование выдающегося русского учёного-экономиста Владимира Железнова 80 лет хранилось в архиве РГБ, и только сейчас опубликовано и доступно читателю.
Франц Нойманн «Бегемот. Структура и практика национал-социализма. 1933-1944 гг.». – СПб.: Владимир Даль, 2015. – 591 с. – тираж не указан.
Эта книга была написана в 1942 году – и к 1944-му дополнена и издана. Её автор, немецкий политолог и социолог еврейского происхождения Франц Нойманн, успел бежать от нацистов в США и там работал над книгой, где связал становление национал-социализма с монополистической, парадоксальным образом государственно-капиталистической экономикой. Нойманн отыскивает антисемитские призывы у Мартина Лютера и показывает, что тезисы о превосходстве германской нации так или иначе формулировались большинством германских мыслителей нового времени. «Левиафану» обычного государства, которое оставляет гражданам пространство выбора, он противопоставил тоталитарное чудовище – Бегемота. С его точки зрения, США должны разработать такую модель государственного и экономического устройства, чтобы раз и навсегда показать цивилизации Запада превосходство Левиафана над Бегемотом.
«Земское самоуправление в истории России: К 150-летию земской реформы». – М.; СПб.: ИРИ РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2015. – 253 с. – 300 экз.
В 2014 году отмечался юбилей земской реформы в России. За пределами узкого круга, где юбилею придавалось немалое значение, известно об этом событии было немногим. Между тем местное самоуправление по-прежнему остаётся одной из проговариваемых целей демократического развития нашего общества. И если в советской историографии об опыте земств было принято отзываться отрицательно уже потому, что они были заменены Советами, сегодня можно отнестись к ним более объективно. Насколько укоренены были в российском обществе традиции выборного управления? Почему некоторые земства были успешны, а другие – нет? Как выстраивались их отношения с губернаторами? За счёт чего пополнялась земская казна? И в каких сферах деятельность земств была существенна и заметна? Сборник составлен по материалам научно-практической конференции, прошедшей в 2014 году при содействии Общественной палаты РФ.
Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте». – М.: Колибри, Азбука-Аттикус, 2015. – 544 с. – 3500 экз.
Эта книга уникальна. Биография Шарлотты Бронте написана её близкой подругой, тоже талантливой писательницей, всего через два года после смерти Шарлотты, когда ещё был жив отец – преподобный Патрик Бронте, переживший самую крепкую из своих шести детей на шесть лет. Миссис Гаскелл имела возможность включать в книгу личные письма и факты, узнанные из первых уст, – и немало за это пострадала. Добросовестно описав историю не только Шарлотты, но всего семейства Бронте – сколь богато одарённого, столь и несчастливого – она, хотя и относилась к памяти покойной подруги очень бережно и даже затушёвывала некоторые личные моменты её биографии, впоследствии была вынуждена редактировать второе и третье издание своей книги, чтобы умиротворить недовольных. Но с тех пор прошло полтора столетия, так что первое русское издание «Жизни Шарлотты Бронте» совмещает несколько редакций и вполне откровенно.
Василий Шульгин «Россия, Украина, Европа: избранные работы»/сост., авт. вступ. ст. и комментариев А.В.Репников. – М.: Содружество «Посев», 2015. – 416 с., ил. – 1200 экз.
Патриарх российской парламентской политики, избиравшийся во все Думы Российской Империи, начиная со Второй, и доживший до времён позднего Брежнева, Василий Шульгин гордился и полученными на выборах крестьянскими голосами, и тем, что он русский дворянин и землевладелец. Яркий оратор, выдающийся публицист, «социал-капиталист», как он сам себя аттестовал в Думе, он прожил очень долгую жизнь, для своего века почти невероятную, зачастую связанную со знаменательными событиями российской и мировой истории. Взгляды Шульгина эволюционировали со временем, но неизменно он мог бы подтвердить главное: свою приверженность единству русского народа и защите его интересов. В книге публикуются выступления Шульгина в Государственной думе с 1907 по 1916 год, заметки в газете «Киевлянин», а также полемические статьи и фантастические утопии.
Кристофер Воглер «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино». – М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 476 с. – 3000 экз.
Голливудский мастер сценарного дела Кристофер Воглер построил свою книгу – которая уже «снискала славу классического учебника» - на двух научных трудах: юнгианской теории архетипов и книге «Морфология сказки» русского учёного Владимира Проппа. Опираясь на эти идеи и сдабривая их собственными рассуждениями, Воглер выводит классификацию архетипов в кино и рассказывает, как возводится здание сюжета. Перед нами набор «кирпичиков», которые можно сочетать и выкладывать по-разному – так, чтобы получить предсказуемый, но добротный блокбастер или рискнуть и создать нечто более-менее оригинальное, в котором всё равно будут узнаваемые элементы. И это хорошо, ведь узнаваемость, опрокинутая в глубины человеческой психологии, - залог успеха. Процесс создания сценария Воглер уподобляет путешествию, в котором важно ценить неожиданные повороты, но иметь заранее продуманный план.
«История женщин на Западе: в 5 т. Т. V: Становление культурной идентичности в XX столетии». – СПб.: Алетейя, 2015. – 624 с., ил. – тираж не указан.
Пятый том внушительного документального издания знакомит читателя с тем периодом истории женщин, когда она совершает невиданный взлёт. Первая мировая война даёт женщинам «беспрецедентный опыт свободы и ответственности», им открывается путь в профессии, которые прежде были недоступны, а заработная плата женщин впервые становится сопоставима с мужской. Однако пройдут десятилетия, прежде чем можно будет говорить о равноправии женщин хотя бы в Западной Европе. Так, в Португалии ещё в 1970 году 38% женщин были неграмотны, в Швейцарии до 1971 года не имели избирательных прав, а в Бельгии ещё в 1958 году не могли подписывать контракты без разрешения мужа. Тем не менее, за двадцатое столетие фронт женской борьбы сдвинулся от права на контрацепцию до признания суррогатного материнства как нормы. Можно ли считать это качественным прорывом – вопрос открытый.
Валерий Суряев «Русская императорская армия накануне и в годы великой войны». – М.: Русская панорама, Русское историческое общество, 2015. – 384 с., ил. – 500 экз.
В книге полковника запаса, кандидата исторических наук В.Н. Суряева подробно рассказывается об особенностях российской воинской подготовки и технического оснащения войск в начале XX века, комплектовании и организации регулярных частей, планировании и ведении боевых действий. Можно ли считать, что ту войну Россия проиграла? Или следует говорить о решающем вкладе в победу? В «Очерках русской смуты» генерал Деникин писал, что «накануне неизбежно предстоявшей войны» в российской армии «старательно избегали возбуждения здорового патриотизма, разъяснения целей и задач войны, ознакомления со славянским вопросом». Суряев исследует и цели войны, и их идеологическое оформление: в чём была сила и в чём слабость Русской Императорской Армии накануне 1914 года; почему, несмотря на многократно проявленную, подтверждавшуюся даже зарубежными историками доблесть, нижние чины оказались столь чувствительны к действию вражеской пропаганды.
Книги предоставлены магазином «Фаланстер»
Распечатать