Немало хлопот командованию ВВС США доставил запуск на околоземную орбиту российского военного спутника Космос-2504. Как сообщает Spacenews, манервы космического аппарата заставили американцев предположить, что перед ними новое противоспутниковое оружие России.
Российская Газета пишет, что Космос-2504 стартовал с космодрома Плесецк 31 марта вместе с тремя спутниками связи Гонец-М. Они были доставлены на орбиту ракетой-носителем Рокот, которая является конверсионным вариантом межконтинентальной баллистической УР-100ТТХ.
После отделения от ракеты, спутник как минимум 11 раз сблизился с разгонным блоком Бриз, в результате чего траектория последнего была изменена на более высокую, что и заметили следившие за запуском американские военные.
Объект, известный как Kosmos 2504, также приближался к неопознанной части орбитальных обломков, - отметил представитель ВВС США капитан Николас Меркурио.
Эксперты подчеркнули, что российский спутник маневрировал интенсивно, но делал это на малых скоростях, что необходимо для аккуратного сближения и стыковки с другими объектами в околоземном пространстве.
Кроме того, американские военные в течение длительного времени пристально наблюдают за эволюциями аппарата Космос-2499, запущенного в мае 2014 года. Объект Е, как его прозвали в Пентагоне, привлек внимание способностью маневрировать в космосе, однако не был замечен в подозрительных контактах. Вместе с тем его работа на орбите стал предметом слушаний в Конгрессе США и нескольких писем из Пентагона российским коллегам, которые те оставили без ответа.
Способность маневрировать таким образом характерна для орбитального противоспутникового оружия, хотя и не означает, что русские запустили в космос именно его. В любом случае работа спутников Kosmos показала, что Россия и Китай обладают возможностями создать нам проблемы в будущем, - сказал директор Института Джорджа Маршалла Джон Шелдон.