Всего по итогам полугодия общий убыток российских банков составил 256 млрд руб. Таким образом, пятую часть убытков всей банковской системы принесли именно розничные кредитные организации, пишет РБК.
Для сравнения - по итогам 2014 года восемь из десяти розничных банков были прибыльными, убытки были только у Связного (минус 0,6 млрд рублей) и Восточного экспресса (минус2,8 млрд). Общий финансовый результат десяти банков составлял плюс 43,9 млрд рублей.
Самый большой убыток среди банков, специализирующихся на кредитовании физических лиц, по итогам первого полугодия 2015 года, у ВТБ24 - 12,3 млрд рублей против прибыли 10,5 млрд за тот же период прошлого года.
За ним идет Хоум Кредит с убытком 9,5 млрд, Связной и Восточный экспресс потеряли по 6,3 млрд, Русский стандарт - 5,6 млрд, Ренессанс Кредит - 5,1 млрд, ОТП - 3,9 млрд рублей.
Основная причина убытка ВТБ24 - дорогие депозиты населения, объяснил президент ВТБ24 Михаил Задорнов. Депозиты населения составляют 82% от общего объема пассивов банка. Средневзвешенная ставка по рублевому портфелю в первом квартале выросла на 3,3 п.п., до 11,2%.
Дорогие депозиты банки вынуждены были привлекать в начале этого года из-за резкого повышения в декабре 2014-го ключевой ставки ЦБ. К настоящему моменту ключевая ставка снизилась до 11,5%.
Три банка смогли заработать прибыль: Совкомбанк - 4,9 млрд, а также небольшой плюс показали Тинькофф - 655 млн и Русфинанс, розничная дочка Росбанка, - 769 млн рублей.
Предотвратить убытки розничным банкам не помогли ни сокращение кредитных портфелей, ни ужесточение требований к заемщикам, ни оптимизация расходов. Предпосылок для улучшения ситуации в банковской рознице эксперты тоже не видят. Экономика в целом замедляется, доходы населения падают, инфляция высокая. Плюс сам рынок уже перенасыщен, отметил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
По его данным, примерно у половины экономически активного населения уже есть потребкредиты, а остальные скорее всего не желают жить в долг, особенно в текущей экономической ситуации.
Рост портфелей может возобновляться только по мере восстановления платежеспособности населения, на что сложно рассчитывать в текущих экономических условиях.
В июньском обзоре финансовой стабильности ЦБ указывалось, что рентабельность капитала банков, специализирующихся на розничном кредитовании, стала отрицательной: минус 6,8% в первом квартале, хотя еще на начало года была положительной (+2,8%).