Бизнес-омбудсмен Борис Титов сегодня представит президенту России свой первый ежегодный доклад. В числе прочего, он собирается попросить у Владимира Путина права отстранять чиновников от выполнения обязанностей на время их проверки на предмет коррупции. Об этом пишет газета Ведомости.
В копии части документа, который есть у издания, указана часть проблем бизнеса, о которых Титов хочет рассказать президенту. Среди них – коррупция, кредиты, таможня, госзакупки, незаконное уголовное преследование и другие.
Титов перечисляет, что же мешает победить коррупцию: чиновника-коррупционера трудно отстранить от выполнения обязанностей, в Уголовном кодексе не определено понятие коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов неэффективна, а бизнесмены боятся заявлять о коррупции, - пишут Ведомости.
При этом коррупционное деяние, по мнению омбудсмена, сложно доказать, а сам процесс доказывания затягивается надолго. Одновременно чиновник может использовать свое влияние для сокрытия преступления. Именно по этой причине бизнес-омбудсмен собирается попросить дать ему право требовать отстранения чиновников от выполнения их обязанностей до рассмотрения дела в суде, пишут Ведомости.
Также на омбудсмена предлагается возложить экспертизу на предмет коррупции проектов нормативно-правовых актов, которые касались бы работы бизнеса.
Еще одним пунктом будет предложение разработать поправки в УК РФ. Это связано с тем, что в кодексе описан только один вид коррупции – взятка. Однако, остальные случаи зачастую не попадают под нее, что делает расследование чрезвычайно затратным и неэффективным.
В начале апреля РБК сообщал о содержании доклада Титова. Однако, вышеуказанных предложений в нем не было. Так, предприниматели предлагали улучшать бизнес-среду, формировать культуру предпринимательства, вручать бизнесменами госнаграду Герой Труда и объявить в России Год предпринимательства.
Малый и средний бизнес нужно избавить от плановых проверок пожарных, было указано в проекте доклада. Разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу предлагается выдавать по упрощенной схеме, а закон, регулирующий требования к качеству очищенных вод, сбрасываемых в реки, изменить. Это позволит небольшим компаниям снизить непомерные и непропорциональные затраты, говорится в презентации к запланированной на 15 апреля конференции, на которой бизнесмены утвердят доклад.