Следственный департамент МВД объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Об этом пишет газета Коммерсантъ.
Следователи подозревают его в хищении почти 1 млрд руб. Эти деньги, по данным издания, были выделены из бюджета на строительство пограничного перехода на границе с Абхазией. Средства должны были построить железнодорожный пограничный пункт на границе с Абхазией. Подрядчиком выступило ООО РСУ №5. Безделов-младший должен был перечислить подрядчику лишь половину суммы. Однако вместо этого перевел всю сумму, не дожидаясь окончания работ, - пишет Коммерсантъ.
Издание уточняет, что хищения были выявлены еще в 2013г. Ревизионной комиссией. Позже следователи установили, что в 2009-2010гг. Росграницы перевела 1 млрд руб. в банк Агрсоюз. Спустя полгода совладельцем банка (19% уставного капитала) стал отец Дмитрия Александр Безделов. После скандальной истории Александру Безделову было рекомендовано выйти из числа совладельцев банка. Изданию заявили, что он теперь участником банка не является.
Дмитрия Безделова от занимаемой должности уволили 21 октября 2013г. По собственной просьбе. Каждый человек должен иметь мужество в определенной ситуации принять решение в отношении того, работать ему или нет. Это касается и нашего агентства по границе, по обустройству государственной границы, - заявил тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. - Необходимо пройти все процедуры. Пусть те, кто находится сейчас в зоне повышенного внимания, докажут свою правоту. Или свою правоту докажут правоохранительные органы. Мне кажется, это нормально.
Опрошенные РБК эксперты тогда заявили, что эта отставка была связана скорее с ротацией кадров, чем с коррупционными скандалами.
Увольнению Безделова предшествовал арест группы его подчиненных по подозрению в хищениях бюджетных средств. В частности, были задержаны начальник управления капитального строительства и эксплуатации Дмитрий Вавилов и неназванный сотрудник дочерней структуры Росграницы - Росгранстроя.
Безделов возглавил ведомство в 2008г. и уже спустя год выступил с оптимизаторскими предложениями: чиновник пожаловался, что из 417 пунктов пропуска через границу 79 автомобильных, воздушных, железнодорожных и морских пунктов не действуют по причине не обустроенности и отсутствия грузо- и пассажиропотоков.