Газпромотключает неплательщиков

 »   » 
  • Опубликованно
  • Газпромотключает неплательщиков

«Газпром» ограничивает поставки российским неплательщикам, в том числе, Мосводоканалу. Если компании не рассчитаются в течение пяти дней, им грозит полное отключение газа. Монополист использует такие меры ежегодно и считает их единственно эффективными.

Из-за неплатежей «Газпром» со вторника вводит ограничения поставок газа для около 700 организаций коммунального комплекса в 57 регионах России. По российскому законодательству, ограничения можно вводить только по окончании отопительного сезона, который заканчивается как раз 15 апреля.

О возможности санкций по отношению к недобросовестным потребителям «Газпром межрегионгаз» предупреждал еще неделю назад. В релизе компании, опубликованном в понедельник, говорится, что общая просроченная задолженность потребителей всех категорий с 1 ноября 2013 года по 1 марта 2014 года выросла на 36,6% и составила 140 млрд рублей. При этом долги коммунального комплекса выросли на 60%, до 45,9 млрд рублей. Задолженность населения увеличилась на 15,4% и на сегодняшний день достигла 51,6 млрд рублей.

Ограничения на поставку газа «Газпром МРГ» планирует ввести с апреля по июнь, основные мероприятия запланированы на апрель-май, причем для ряда неплательщиков возможно полное прекращение поставок. Компания вправе полностью прекратить подачу газа, если потребитель не погасил задолженность в течение пяти дней после введения ограничений.

«Ограничения мы вводим ежегодно. К сожалению, это единственная действенная мера», — сказали «Газете.Ru» в «Газпром межрегионгазе».

В релизе компании отмечается, что взыскание долгов через суд оказывается недостаточно эффективным. Во-первых, из-за законодательных норм оно занимает не менее полугода, что приводит к росту долгов и фактическому получению теплоснабжающими предприятиями от «Газпрома МРГ» товарного кредита без обеспечения. Кроме того, в прошлом году из 514 заявлений компании только по 42 были возбуждены и расследуются дела. По 247 обращениям правоохранительные органы вообще вынесли постановление об отказе в возбуждении дела. Остальные обращения находятся в процессе рассмотрения.

Зачастую потребитель просто не хочет платить по счетам за газ. Как рассказал «Газете.Ru» представитель «Газпром Межрегионгаза», Главное управление МВД РФ по Московской области провело по запросу компании проверку крупнейшего неплательщика, ОАО «Водоканал Московской области».

В ответе, полученном «Газпром МРГ» 1 апреля, говорилось, что из полученных в ходе проверки финансовых документов и результатов бухгалтерского исследование следует, что «Водоканал МО» имел возможность своевременно и полностью исполнять условия договоров с поставщиком, «однако расходовал поступавшие средства по своему усмотрению».

Как поясняют в «Газпром межрегионгазе», на рост задолженности коммунальных организаций негативно влияет ряд нерешенных проблем. Например, платежи населения не в полном объеме доходят до поставщика в связи с присутствием в цепочке поставок посредников — управляющих компаний. Операторы теплогенерирующих объектов в свою очередь практикуют преднамеренные банкротства. Иными словами, собирают деньги и самоликвидируются. При этом «Газпром МРГ» даже не в состоянии получить в качестве компенсации имущество этих организаций, так как оно является арендованным. И наконец, в ряде регионов власти устанавливают экономически необоснованные, заниженные тарифы на тепловую энергию, не соответствующие фактическим затратам.

Как бороться с неплательщиками?

По итогам селекторного совещания, проведенного главой российского правительства Дмитрием Медведевым 29 октября 2013 года, был... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа