Эксперты усмотрели в трагедии в Омске отголоски сердюковских реформ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эксперты усмотрели в трагедии в Омске отголоски сердюковских реформ

После произошедшей в Омской области трагедии, где в результате обрушения казармы ВДВ погибли 23 человека, эксперты оценили состояние других помещений в воинских частях. При этом в качестве основной причины обрушения в Омске специалисты называют некачественный ремонт.

В частности сегодняшнее состояние казарм для российских военных оценил военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин.

Состояние казарм совершенно разное. Где-то оно просто великолепное. Скажем, в Таманской дивизии. Там потрясающие, образцово-показательные казармы. Также, например, очень хорошо ремонт сделан на военной базе в районе Гудауты. И это притом, что казарма там даже не каменная, а сборная. Но там есть кондиционеры, душевые, все как надо. При этом мой сын сейчас служит в армии, и у них казарма старая была. Ее поставили на капитальный ремонт, а их перевели из одной казармы в другую, - приводит слова специалиста Взгляд.

Литовкин заявил, что последние десятилетия после развала Советского Союза армии в нашей стране не уделялось достаточно внимания. По его словам, большие деньги на эти цели начали выделять только начиная с Сердюкова и Шойгу.

Конечно, весь казарменный фонд отремонтировать сразу невозможно, но работа в этом направлении ведется, и капитальный ремонт делается, и косметический. Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта. И если говорить о ситуации в Омской области, судя по тому, какие сообщения приходят, он был сделан из рук вон плохо. Наверное, речь зайдет и о халатном отношении, и о воровстве на ремонте. А наказывать нужно тех ответственных лиц, кто допустил подписание акта о ремонте со всеми недостатками. И о компании, которая была подрядчиком, сейчас приходят сообщения о том, что к работам они привлекали неквалифицированных рабочих и т. д, - уверен он.

Эксперт считает, что, к сожалению, повторения нынешней трагедии нельзя исключать и в других местах. При этом, по его словам, необходимо делать выводы, а также усиливать контроль и взыскательность.

Вместе с тем, он не увидел ничего страшного в информации о том, что военнослужащих якобы заселили в казармы до окончания ремонта в здании.

Не могу сказать, что это распространенная практика. Но в принципе такое возможно – когда половина дома, например, уже отремонтирована, там живут люди, а в другой половине что-то красится-белится. Вы же тоже, когда делаете ремонт дома, в одной комнате спите, а в другой занимаетесь строительными работами,- сказал он.

В свою очередь, глава Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков сообщил, что в последние пять-шесть лет в вооруженные силы РФ было закачано значительное количество денежных средств, в том числе на ремонт и строительство нового казарменного фонда.

В этом смысле нельзя сказать, что ситуация плохая. Мы имеем сейчас третий военный бюджет в мире после США и Китая. И даже по процентному соотношению к ВВП даже уже перегоняем Штаты, у них 4,4%, мы стремимся к 5%. Что же касается нынешней ситуации в Омской области, то мы могли столкнуться здесь с наследством сердюковских реформ, – уверен он.

При этом Шведков усмотрел в деятельности бывшего министра обороны ряд положительных моментов и ряд отрицательных.

Положительное – это то, что на фоне сокращения многих воинских частей, перехода на бригадный принцип и т. д. была принята концепция строительства новых военных городков под эти новосоздаваемые части.  Минусом же было то, что мы, по сути, уничтожили военно-строительные управления и отряды. Подрядчиков стали привлекать со стороны, а нормальный контроль за ними организовать достаточно сложно, – подчеркнул специалист.

По его словам, проверочная комиссия сможет сделать выводы лишь о том, как внешне выглядит ремонт, однако гораздо сложнее проверить из чего состоит цемент, блоки и балки.

В ситуации в Омской области речь идет о казарме постройки 70-х годов. Она была построена неплохо. И то, что ей уже столько лет, не является каким-то клеймом. У нас вон десятки тысяч хрущевок стоят по всей стране – и ничего, не обрушиваются. Если в них проводится капитальный ремонт, это может быть вполне прочное строение. Другое дело, что под Омском могли быть проведены работы по изменению конструкции помещения. Во всем эт 2000 ом предстоит разобраться, найти причины и виновных, – сказал Шведков, затруднившись ответить на вопрос о том, как должно выглядеть военное строительство в России.

В чем-то Сердюков был прав – что армия прежде всего должна заниматься своими непосредственными обязанностями: защищать страну. Возможно, нужна такая большая мощная организация по типу Спецстроя, но которая напрямую и не должна подчиняться Минобороны, а в отдельном виде заниматься строительством для силовиков, – резюмировал он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа