Центробанк выяснил, кто манипулировал акциями Мечела

 »   » 
  • Опубликованно
  • Центробанк выяснил, кто манипулировал акциями Мечела

13 ноября 2013 года несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 миллиона акций, 28 февраля 2014 года - более 18,5 миллиона акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни, - сообщает ЦБ.

Представитель Мечела заявил: Мы глубоко благодарны сотрудникам Центрального банка за тщательно проведенное расследование. Результаты доказывают, что резкие колебания стоимости акций были результатом манипуляций и не отражали реальной стоимости акций Мечела, которые сегодня, по нашему мнению, глубоко недооценены. Если по данным прецедентам будет принято решение о возбуждении уголовного дела, компания готова предоставить следственным органам всю необходимую информацию

Расследование показало, что нестандартные заявки на продажу акций инициировались 8 российскими профессиональными участниками и 10 иностранными брокерскими компаниями. Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица - компании UFS Investments Ltd при участии иностранного брокера UFS Сapital Limited.

По информации регулятора, в манипулировании рынком акций принимал участие российский участник рынка ценных бумаг ООО ИК Арбат Финанс. В связи с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства Банк России принял решение аннулировать его лицензии.

Информация о манипулировании рынком акций и о деяниях, имеющих признаки уголовно наказуемых, направлена в Следственный комитет РФ. Кроме того, ЦБ передал в комиссию по ценным бумагам Кипра сведения о возможных нарушениях кипрского законодательства.

Если следствие докажет вину руководителя компании, то ее ждет наказание вплоть до уголовного, пояснил газете Ведомости председатель коллегии адвокатов Николаев и партнеры Юрий Николаев. Эти действия могут быть квалифицированы как мошенничество и наказаны лишением свободы на срок до 10 лет, добавляет он. Инициатор манипулирования, помнению эксперта, мог так пытаться заработать.

Предправления Финама Владислав Кочетков считает по-другому: манипуляции на понижение акций Мечела велись, чтобы наступил маржин-колл. Примерно в это время компания начала изнурительные переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Переговоры длятся до сих пор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа