ЦИК России объяснил, как будет контролировать предвыборную агитацию в интернете. Методичку по регулировке агитации в сети Центризбирком разработал впервые, потому что на них «есть запрос». Рекомендации эти пока не утверждены, но уже получили поддержку на специальном заседании. За агитацию в предвыборный период блогерам, сетевым изданиям, а также обычным гражданам грозят штрафы, а также блокировки и удаление информации по решению суда.
Методические рекомендации по контролю за агитацией в Сети разработаны с учетом прошлогодних выборов и в них обобщены все существующие проблемы, рассказала «Газете.Ru» член ЦИК России Майя Гришина. В них на 19 страницах учтены все последние поправки в законодательство и отдельно прописано, как действовать сетевым изданиям и блогерам, чья аудитория превышает 3 тыс. человек.
«Фактически ЦИК впервые создал такие правила, они будут доступны для всех, — говорит Гришина. — Важный момент — это как работать сетевым изданиям и блогерам. Тут все по закону: они обязаны соблюдать сроки — например, нельзя ничего писать в «день тишины» или в день самих выборов, за 5 дней до выборов запрещены к публикации данные социологических опросов и прогнозы результатов выборов.
Кроме того, любой агитационный материал в пользу кого-то из кандидатов в сетевом СМИ или у блогера должен быть оплачен из избирательного фонда кандидата по договору, который нужно предоставить в ЦИК еще до распространения информации в сети».
По словам Гришиной, изменения в законодательстве требовали обобщения и разъяснений, потому что «много звонков из субъектов и интернет-изданий, запрос есть».
«В прошлом году на выборах было много нарушений, в основном как раз по срокам, и по решению суда Роскомнадзор блокировал такие публикации, а на тех, кто их распространял, налагались штрафы», — поясняет Гришина.
Как следует из рекомендаций, с которыми ознакомилась «Газета.Ru», при нарушении правил агитации в качестве доказательства избиркомы буду снимать и заверять скриншоты постов с предполагаемыми нарушениями и направлять их Роскомнадзор, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций. Следователи сорвали «Голос»
В правозащитной организации «Голос» прошли обыски — у руководителей изъята оргтехника, работа офиса фактически парализована. Эксперты связывают... →