Самое дешевое пиво в мире продается в Кракове, Киеве и Братиславе, а самое дорогое — в Гонконге и Женеве. Стоимость пива для жителей Москвы дороже среднего — за 0,33 литра нужно заплатить 222 руб. В то же время москвичи тратят на пиво почти больше всех — за 106 литров в год на душу населения они отдают 71 тыс. руб.
В мире существует несколько пищевых индексов, с помощью которых можно отслеживать изменения, происходящие в экономике и экономиках. Например, есть популярный индекс Биг-Мака, который начал высчитываться журналом «The Economist» еще с 1986 года для определения паритета покупательной способности (ППС) в разных странах. В России определить темпы продуктовой инфляции можно при помощи индекса оливье, в рамках которого отслеживается цена на все составляющие этого блюда. А на Украине для этих же целей есть аналогичный индекс борща.
Однако все эти индексы связаны исключительно с пищей, а не с напитками. «Несправедливость» решило исследование, проведенное туристическим поисковиком GoEuro – аналитики сервиса взяли для изучения стоимость пива в разных городах мира. Крым заполонят «разливайки»
В 2014 году производство вина в Крыму сократилось на 20%, тогда как цены на алкогольный напиток выросли примерно на 50%. «Газета.Ru» разбиралась, как... →