Завершилось выдвижение претендентов на пост губернатора Краснодарского края. Кандидатам от четырех парламентских партий, а также «Коммунистов России» и «Социальной справедливости» еще предстоит пройти муниципальный фильтр. Федеральные политики, которые могли бы претендовать на губернаторство, чувствуют отсутствие перспективы выиграть выборы, или хотя бы получить приличный результат, поэтому в кампании не участвуют, считает эксперт.
Прямые губернаторские выборы в Краснодарском крае проходят впервые за одиннадцать лет. В последний раз кубанцы выбирали главу в 2004 году – четыре срока подряд главное кресло региона занимал Александр Ткачев, в конце апреля назначенный министром сельского хозяйства.
Без «Единой России» не пройдут
О своем намерении принять участие в губернаторских выборах заявили шесть кандидатов.
«До 29 июля выдвинутые кандидаты должны представить подписи глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. На выборах губернатора Краснодарского края им необходимо собрать не менее 791 подписи глав и депутатов разного уровня в поддержку своего выдвижения, 125 из которых должны быть проставлены главами и депутатами, избранными в районах и городских округах. Сбор таких подписей должен быть проведен на территории не менее чем 33 городов и районов края», — рассказал «Газете.Ru» председатель избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко. Каждая подпись, к слову, должна быть нотариально заверена.
Всего в Краснодарском крае более 7 тысяч муниципальных депутатов. Из них 6,5 тысяч и главы всех 44 муниципалитетов выдвигались «Единой Россией». У КПРФ чуть больше 200 местных депутатов, еще около 150 — члены «Справедливой России». Остальные места распределились между ЛДПР, непарламентскими партиями и самовыдвиженцами.
Таким образом, даже если оппозиция договорится и выдвинет одного кандидата, без помощи «Единой России» она не преодолеет муниципальный фильтр.
С биографией и гробом
Первым выдвинутым кандидатом стал руководитель краевого комитета КПРФ, 57-летний Николай Осадчий. Порядка тридцати лет он преподает гуманитарные науки в Кубанской медицинской академии, с 1995 года – первый секретарь крайкома. Четырежды избирался в Законодательное собрание, каждый раз входя в комитет по культуре.
Напомним, что при предшественнике Ткачева, губернаторе Николае Кондратенко, Кубань входила в «красный пояс».
Но с начала 2000-х коммунисты стабильно теряют здесь своего избирателя. В нескольких федеральных кампаниях в Краснодарском крае они получили меньше голосов, чем в среднем по стране. Членов КПРФ нет в представительных органах Краснодара, Новороссийска, Сочи, Туапсинского района. Кадровый голод порой приводил к курьезам: на выборах главы Динского района в марте 2012 года компартия поддержала Вячеслава Гущу, снятого с выборов за… членство в «Единой России».
При этом КПРФ имеет наиболее развитую после «Единой России» партийную сеть, и стала второй фракцией в Законодательном собрании – из ста мандатов коммунисты получили пять.
Перед выдвижением претендентов в губернаторы некоторые СМИ сообщили: коммунистов может представлять известный аграрий, депутат Госдумы Николай Харитонов, который давно дружит с Ткачевым. По мнению экспертов, узнаваемый в бывшем «красном поясе» Харитонов смог бы если и не составить реальную конкуренцию Кондратьеву, то хотя бы попытаться бороться за второй тур. Источник в краевом комитете КПРФ, однако, заявил «Газете.Ru», что, хотя Харитонова и предлагали выдвинуть в губернаторы, но поддержали его кандидатуру лишь несколько человек. На Кубани началась зачистка
Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил трех заместителей своего предшественника: курировавшего социальную сферу Галину... →