Социальные расходы уже сжимаютсяна региональном уровне

 »   » 
  • Опубликованно
  • Социальные расходы уже сжимаютсяна региональном уровне

Сокращать расходы на социальные услуги населению планируется в первую очередь за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации.

Газета Коммерсант в этой связи обращается внимание на то, что как следует из подготовленного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС бюллетеня Экономический кризис - социальное измерение, социальные расходы региональных бюджетов уже демонстрируют негативные тенденции.

В целом по регионам соцрасходы пока незначительно растут (на образование - на 1%, на здравоохранение - на 5% или на 6,7%, учитывая бюджеты территориальных фондов ОМС, на социальную политику - на 6%), однако число регионов, начавших программы сокращения соцрасходов, вдвое превышает показатели 2014 года. За первый квартал 2015 года расходы на образование сократили 26 регионов (в 2014 году - только 9), на здравоохранение - 21 регион (в 2014 году - 8), на социальную политику - 16 регионов (в 2014 году - 3).

В перспективе сокращение соцрасходов ускорится и охватит еще большее число регионов, полагают эксперты. Кроме того, накопившиеся бюджетные проблемы уже привели к ухудшению доступности и качества соцуслуг из-за сжатия сети учреждений и дефицита финансирования. Платная медицина и соцуслуги при этом не станут альтернативой, так как реальные зарплаты населения также сократились за первый квартал на 10,2%

Независимая газета отмечает, что с финансированием мер социальной защиты, которое правительство собирается сократить за счет частичного отказа от выплаты пенсий и сокращения пособий за счет их неполной индексации, складывается поразительная картина.

Всего на меры соцзащиты власти тратят менее 30% от всех госрасходов, сообщает газета. В других странах этот показатель значительно выше: в Германии - более 43%, в Польше - более 38%, в Турции - более 33%.

На здравоохранение, культуру и образование российская казна тратит около 20% от всех расходов консолидированного бюджета. А во Франции на эти цели идет 28% всех госрасходов. Примерно такая же картина в Турции и Германии. А бюджет США тратит на здравоохранение, культуру и образование 37% от всех госрасходов.

Таким образом, даже Турция выглядит на фоне России щедрым социальным государством.

Данная тенденция закрепилась задолго до нынешнего кризиса. А после его начала правительство готовит новое урезание социальных расходов.

В нынешних непростых условиях, с другой стороны, нам необходимо подготовить бюджет, который все-таки будет реалистичным, сбалансированным и… по возможности сохраняющим все разумное, что было сделано в структуре расходов, - объявил на совещании в четверг премьер. Надо стремиться к оптимальной структуре расходов и создавать условия для нормальной работы социальной сферы, - призвал Дмитрий Медведев.

За этими заявлениями скрываются вполне очевидные последствия кризиса: доходы казны резко сжимаются, резервы сокращаются, и правительство вынуждено урезать расходы, полагает газета.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа