Нижний Новгород принял 16-й Всероссийский банковский форум

 »   » 
  • Опубликованно
  • Нижний Новгород принял 16-й Всероссийский банковский форум
На открытии Нижегородского банковского Форума президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян отметил необходимость выработки эффективных мер стимулирования кредитования для банков всех уровней вне зависимости от масштабов бизнеса и регионов базирования в условиях непростой экономической ситуации, а также выразил благодарность правительству Нижегородской области, лично губернатору В.П. Шанцеву за гостеприимство и активную поддержку Форума.

В работе пленарной части Форума, который называется «От антикризисных мер к сбалансированному развитию: опыт и стратегия взаимодействия банков, регионов и регуляторов», принимают участие руководители Волго-Вятского главного управления Банка России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Правительства Нижегородской области, банкиры из многих регионов России.
 
Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе А.В. Гайнутдинова отметила особую гибкость и оперативность средних и малых банков Приволжского федерального округа в поддержании кредитования всех отраслей экономики в условиях. Она подчеркнула этот благоприятный факт, который важен в условиях, когда ряд участников рынка сокращают деловую активность и регионы присутствия.
 
Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области В.А. Иванов, подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую обстановку, кредитные организации региона продолжают финансировать предприятия области, что доказывает устойчивость банков и их умение работать в любой ситуации. В то же время, он заявил о необходимости докапитализации банков для поддержания достаточных темпов кредитования компаний и жителей области, а также повышения качества ссуд, гарантированных субъектами федерации, с точки зрения создания по ним резервов.
 
Начальник Волго-Вятского главного управления Банка России Л.В. Павлова заявила о более быстром преодолении банками экономических трудностей, чем другими отраслями экономики. Так, устойчиво растёт объём депозитов граждан, что доказывает восстановление доверия к кредитным организациям. Особое внимание она уделила мерам по развитию рынка безналичных платежей физических лиц в контексте создания в стране Национальной системы платёжных карт. Докладчик отметила пристальное внимание, которое мегарегулятор уделяет качественному развитию финансового рынка страны: противодействию нетранспарентным финансовым операциям, повышению безопасности платежей, росту финансовой грамотности граждан.
 
Ряд острых вопросов поднял в своем докладе Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян. В частности, он отметил необходимость укрепления доверия к кредитным организациям за счёт взвешенной политики регуляторов рынка, создания равных конкурентных условий для банков всех уровней. Особое внимание было уделено принципам денежно-кредитной политики страны: 10 из 19 государств, входящих в Группу 20, в настоящее время держат базовую ставку Центрального банка ниже уровня инфляции. Этот опыт вполне можно применить и в России. Глава Ассоциации привёл результаты социологического исследования, проведённого Институтом социологии РАН по заказу Банка России, АРБ и Национального бюро кредитных историй. Согласно его итогам, несмотря на все потрясения на финансовом рынке страны, доверие граждан к банкам растёт, причём ко всем участникам рынка, вне зависимости от их аффилированности с государством.
 
На форуме после Пленарного заседания пройдут два круглых стола по наиболее актуальным для кредитных организаций темам: «Практика взаимодействия банков с федеральными и региональными институтами развития» и «Консолидация банков: опыт участников рынка и политика его регуляторов».
 
В 2015 году ВБФ проходит в новом формате: больше времени уделяется прямому диалогу между представителями банков и регуляторов рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа