ЦБ создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере

Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, - цитирует Сычева агентство.

Возглавил этот центр Дмитрий Фролов, ранее работавший в ФСБ, а затем семь лет работавший в ЦБ РФ в управлении, которое специализируется на защите информационных технологий.

Сычев подчеркнул, что обмен информацией со стороны финансовых институтов будет происходить на добровольной основе. Никаких обязательных условий по предоставлению информации мы не планируем и нормативных актов под это выпускать не будем, - подчеркнул он.

Центр будет передавать банкам технические характеристики атак на другие банки, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы, имеющие определенные полномочия, для пресечения атак.

Количество электронных платежей в России ежегодно растет в среднем на 10%, при этом ежегодное количество атак на банки с целью хищения средств растет на 20%, сообщил Сычев. Мы бы считали показателем эффективности для Центра информационного мониторинга и реагирования на компьютерные атаки ЦБ - как минимум не увеличение этого процента, - подчеркнул Сычев.

В процесс будут вовлечены не только банки, но и остальные участники финансового рынка, так как ЦБ РФ является мегарегулятором на финрынке. Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать, начали диалог по стандартизации информации, - сказал представитель ЦБ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа