Есть еще и политическая составляющая вопроса: СИРАЗА будет биться до последнего, даже несмотря на итоги референдума. Если граждане проголосуют за то, чтобы Греция осталась в еврозоне, это может привести к потере популярности СИРИЗА и «формированию новой центристской коалиции, члены которой реализуют предложения тройки кредиторов», считают в Credit Suisse.
Дефолт по облигациям Греции снизит долговую нагрузку страны, указывает директор аналитического департамента ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ Михаил Крылов. В этом году грекам надо выплатить больше 25 млрд евро. Взять их неоткуда. До 2050 года Афинам придётся выплачивать от 3 до 10 млрд евро. Найти такие суммы вполне реально, если сократить бюджет. Не это правительство, так следующее порежет бюджет Греции. Таким образом, они найдут от 3 до 10 млрд евро каждый год. Главное для греков - выгодно распределить 25 млрд евро с этого года на следующие годы. Сделать это вполне возможно, так как в 2018, 2020 и 2021 годах им надо выплачивать меньше 5 млрд евро.
По оценкам руководителя аналитического отдела Romanov Capital Павла Щипанова, вероятность выхода Греции из состава еврозоны составляет не более 10%, так как ее экономика прочно интегрирована в общие структуры и появится необходимость вновь запустить печатный станок с драхмами, что еще более подорвет ее. Да и к тому же большинство избирателей, не смотря на свое скептическое отношение к еврозоне, будет выступать против выхода из обращения единой валюты, так как произойдет обесценение накоплений из-за конвертации в новую валюту по привязанному курсу.
Поэтому, отмечает эксперт, можно сказать, что от потенциального выхода Греции пострадает ее же экономика больше, чем общеевропейская, ведь объем первой в общей не превышает 2%. А вот шансы на выплату и невыплату долга Грецией перед МВФ до наступления 1 июля можно оценить как 50 на 50. Традиционно греки могут согласовать с европейскими чиновниками в последние часы 2 остающихся пункта по сокращению пенсий и росту ставок налогообложения.
Стоимость активов на финансовых рынках в случае Grexit начнет снижение и будет наблюдаться спекулятивная распродажа, но она продлится не более чем до конца июля. Уже с середины июля внимание инвесторов вероятнее всего переключится на ситуацию в Новом Свете, а именно на публикуемую макроэкономическую статистику по США, что в перспективе может привести к началу повышения процентных ставок ФРС.
Пока же ситуация в Греции ухудшила стремление инвесторов к риску – они устремились к так называемым «безопасным» активам с более низким риском и доходностью, отмечает , глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Так, вчера участники рынка искали убежища в гособлигациях Германии – государства еврозоны с наивысшим кредитным рейтингом – тогда как греческие, португальские, итальянские и испанские бонды активно продавали. Европейские индексы потеряли более 3%, распродавали и азиатские акции. Среди валют укрепилась надежная японская иена.
Для российского рубля подобная нервозность является негативным фактором, особенно против доллара США – цены на нефть снижаются и давят на рубль. Риск дефолта Греции как никогда высок, и, несмотря на то, что Европейский Центробанк принял меры для изоляции кризиса, финансовый рынок все равно неизбежно будет испытывать беспокойство. Вслед за европейской экономикой пострадает и российская, которая по-прежнему связана с Европой многочисленными связями. Если в Греции реализуется наихудший – дефолтный сценарий – рецессионное давление на Россию усилится.
Распечатать