В китайском городе Муданьцзян началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта — миллиард юаней (более 8 миллиардов рублей).
Как вы знаете, российские контрсанкции были продлены на год 24 июня 2015 года. А значит, запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США по-прежнему в силе. И пока правительство Латвии пытается хоть как-то покрыть расходы местным производителям молока, именно они приняли на себя основной удар санкционной политики, китайские фермеры строят планы по разведению 100 тысяч коров и созданию гигантской фермы по производству молока для России. Что, собственно, нам только на руку.
Друг в беде не бросит, как говорится. Недаром же отношения России и КНР заслуженно называют примером межгосударственных связей нового типа: они свободны от разного рода предубеждений и стереотипов, а значит – исключительно устойчивы, стабильны.
И речь тут идет, как вы понимаете, не только о молочной ферме. Совместные инфраструктурные, энергетические проекты, крупные заказы и контракты – все это тот ресурс, который позволил нашим странам преодолеть испытания, обеспечить предприятия рабочей силой, и обогатить казну двух государств.
Сейчас эксперты прогнозируют, что к 2015 году товарооборот России и КНР достигнет ста миллиардов долларов, а к 2020 году – перепрыгнет планку двухсот миллиардов. А многие экономисты даже поговаривают об опережении намеченного плана.
Почему бы и нет, ведь все объективные условия для этого есть: национальные рынки двух стран обладают большой ёмкостью, спрос на современные товары и услуги растёт. У нас хорошие базовые позиции в образовании, науке, технологиях. Накоплен опыт тесной производственной кооперации.
Нельзя забывать и о крупных планах продвижения совместных проектов в авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях, создании особых экономических зон – как в России, так и в Китае.
Хотелось бы привести слова, Владимира Путина сказанные в преддверии государственного визита в Китай и саммита Шанхайской организации сотрудничества:
«Среди уже достигнутых результатов выделю запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 миллионов тонн нефти. Заключение долгосрочного – на 25 лет – контракта на поставку в КНР российской электроэнергии. Наращивание до 10,5 миллиона тонн объёмов экспорта российского угля на китайский рынок и планы по совместному освоению угольных месторождений. Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР»
Также в наших общих интересах наращивать сотрудничество в области здравоохранения, культуры, спорта, образования и науки. Вспомните хотя бы одно из наиболее ярких начинаний ШОС – сетевой Университет, который сегодня объединяет 65 вузов государств.
Читал тут на днях о том, что китайские компании открывают площадки прямого экспорта овощей и фруктов в Россию. Это значит, что поток этих товаров из Поднебесной в нашу страну увеличится. Только представьте оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями.
Можно вспомнить и то, что Россия сегодня начинает переходить на использование юаня, в то время как Китай будет использовать российский рубль, что, несомненно, пошатнет финансовую гегемонию США. Вообще, рассуждать на эту тему можно долго. Пожалуй, секрет успеха российско-китайских отношений кроется в дружбе и взаимопонимании между народами.
Как гласит древняя китайская мудрость: «общие чаяния – общие силы».