Как сообщает издание Business Insider, Центр управления системами воздушных и морских войск (Space and Naval Warfare Systems Command, SPAWAR), подчиняющийся Военно-морским силами (ВМС) США, заключил с Microsoft контракт, в рамках которого американская компания продолжит выпускать обновления безопасности для компьютеров партнера, использующих Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003.
Стоимость этого договора составляет 9,1 млн долларов. Его срок действия планируется продлить до 2017 года, и тогда суммарные выплаты по контракту достигнут 30,8 млн долларов.
Отмечается, что программное обеспечение Microsoft используется в ключевых системах вооружения как на кораблях, так и на наземных объектах. При этом военные осознают всю опасность работы под старой операционной системой, которая с каждым днем становится все более и более уязвимой.
ВМС США начали переходить от Windows XP к более современным «операционкам» в 2013 году, однако не успели завершить миграцию. Microsoft прекратила выпускать патчи и оказывать другую поддержку пользователям Windows XP в апреле 2014 года. В настоящее время устаревшая платформа установлена более чем на 100 тысячах компьютеров американской морской армии.
По данным статистического сервиса NetMarketShare за май 2015 года, доля W 1000 indows XP на мировом рынке настольных ОС составляет 14,6% против 15,93% месяцем ранее. Самой популярной платформой остается Windows 7, чей показатель присутствия за рассматриваемый период снизился с 58,39% до 57,76%.
Пользователи Windows XP могут получать от Microsoft критические обновления только в рамках специальной программы Custom Support Agreement (CSA). Ее стоимость составляет 200 долларов в расчете на один компьютер. В феврале 2015 года прошла информация о том, что Microsoft удвоит цену на CSA-подписку с целью привлечения аудитории к более свежим ОС.
Стоит отметить, что ВМС США являются далеко не первым клиентом Microsoft, который сохраняет Windows XP в своих компьютерах. В 2014 году британское правительство заключило Microsoft контракт на сумму 9,2 млн долларов для обслуживания около 20 тысяч ПК под управлением Windows XP. Аналогичное соглашение для властей Нидерландов обошлось в несколько миллионов евро.