Он заставил Россию вспомнить о гордости

 »   » 
  • Опубликованно
  • Он заставил Россию вспомнить о гордости

За свою долгую жизнь и карьеру Евгений Примаков отстаивал интересы государства в разном качестве - в науке, разведке, экономике, дипломатии. Однако основные его достижения были связаны именно с последней сферой - дипломатией.

Так, в 90-е годы на фоне тотальной ориентации российской дипломатии на Запад Евгений Примаков был одним из немногих российских политических деятелей, отстаивающий восточное направление внешней политики. Если бы к нему прислушались и сбалансировали связи с Европой тесными отношениями с арабским миром и Азией, то тогда, возможно, Запад бы совершенно по-другому относился бы сейчас к России, не определил бы ей место европейской периферии и поставщика ресурсов. Однако к нему не прислушались, в результате чего российская внешняя политика первой половины 90-х годов оказалась, мягко говоря, неудачной. И во многом только благодаря Примакову Москве удалось тогда сохранить какие-то остатки связей с Азией и Ближним Востоком, что и стало заделом для нынешнего поворота России на Восток. В полном соответствии с взглядами Евгения Максимовича нынешняя российская дипломатия избавилась от какого-то ценностного налета и выстраивает отношения на основе чистой прагматики. И уже извлекает из этого определенные дивиденды. Так, улучшение отношений с режимом Северной Кореи открывает России дорогу к участию в азиатской системе безопасности, а также позволяет сделать шаги к реализации транспортных коридоров от южнокорейских портов. Сотрудничество с египетскими властями (которые пришли к власти в результате государственного переворота и свергли законно избранное правительство Братьев-Мусульман) позволяет Москве не только восстановить отношения с Египтом, но и усилить свои позиции на ближневосточном оружейном рынке. Нормализация отношений с Саудовской Аравией позволяет сбалансировать потенциальное усиление Ирана. А однозначная и безоговорочная поддержка Сирии доказала всем странам Третьего Мира, что Россия, в отличие от США, своих друзей в беде не бросает.

Евгений Максимович со своими взглядами зачастую опережал свое время. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, именно Примаков сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность, а сделал он этот вывод в то время, когда казалось, что наступила эпоха однополярности, и когда уже закончилась история, и все в мире будет двигаться в одном направлении, плыть по одному течению». Так, Евгений Максимович выдвинул идею создания оси Москва-Пекин-Дели. Тогда на практике эта ось так и не была создана - слишком уж много конфликтов было между Китаем и Индией - однако затем эта идея нашла воплощение в виде БРИКС. У Китая, Индии, России действительно разные интересы, однако их объединило стремление сохранить свой суверенитет и желание создать альтернативную Западу модель глобального управления. Во времена Примакова Соединенные Штаты и Европа еще не настолько серьезно злоупотребляли своим контролем за этими институтами, как сейчас, однако Евгений Максимович был одним из немногих, кто понимал не только неизбежность этого злоупотребления, но и знал, как с этим бороться.

Прощание с Евгением Примаковым пройдет 29 июня в Колонном зале Дома Союзов. Один из достойнейших лидеров России постсоветской эпохи будет похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа