Не в деньгах счастье

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не в деньгах счастье

Результаты очень неожиданные. В первую десятку, кроме трех перечисленных стран, одна из которых - Пуэрто-Рико, кстати, находится на грани банкротства, входят также Швейцария, Белиз, Чили, Дания, Гватемала, страна с одним из самых высоких уровней убийств на планете, Австрия и Мексика.

Объяснение всем этим странностям простое: голые факты далеко не всегда точно соответствуют уровню жизни в той или иной стране. Дело в том, что при анализе одних статистических данных теряется много нюансов.

Да и вопросы задавались довольно специфические. Например, «финансовый» касался не размеров зарплат, а того, достаточно ли денег для удовлетворения нужд, и отношения респондента к своему финансовому положению.

Главный критерий составителей Рейтинга благосостояния – отношение людей к своим повседневным жизням, а не материальный уровень жизни. Поэтому такие богатые страны, как Норвегия (16), Голландия (17), Люксембург (25), Швеция (26), Германия (28) находятся ниже Уругвая (11), Колумбии (13), Киргизстана (14).

Россия в Рейтинге благосостояния занимает 46 место, т.е. ниже Туркменистана (19), Мьянмара (бывшей Бирмы) (20), Мавритании (32), Никарагуа (33) или Сьерра-Леоне (46). С другой стороны, мы опережаем такие «благополучные» страны, как, скажем, Франция (48), Бельгия (67), Италия (85), Япония (92), Сингапур (97).

Греция занимает 111 место, Китай – 127, Украина – 128.

Процент людей, считающих, что у них все хорошо по трем из пяти показателей, главный критерий, по которому страны занимают то или иное место, в России – 23. В Панаме он, к примеру, составляет 53.

Последняя пятерка Рейтинга благосостояния: Тунис, Того, Камерун, Бутан и Афганистан.

 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа