Ле Пен известна своей радикальной позицией в отношении политики и экономики Франции, однако падение темпов экономического роста, рост безработицы и количества африканских и ближневосточных иммигрантов, ищущих работу или убежище в Европе, сделали ее заявления очень популярными. Даже канцлер Германии Ангела Меркель выразила обеспокоенность в связи с ростом поддержки Ле Пен со стороны избирателей, так как в случае ее победы европейским лидерам придется столкнуться с рядом проблем и новой, не особенно приятной для них политикой Франции – одной из крупнейших экономик региона.
Она (Ангела Меркель – ред.) прекрасно знает, что если Франция выйдет (из еврозоны – ред.), евро больше не будет, – отметила Ле Пен. И хотя у нее нет детального плана выхода страны из еврозоны, политик считает, что Франция вряд ли уйдет с рынка заимствований или потеряет инвесторов в результате.
Не стоит воспринимать это всерьез, вероятность выхода Франции из еврозоны нулевая, даже в случае выхода из нее Греции, возражает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Хотя экономическая ситуация во Франции далека от идеала (безработица превышает 10%, а долг 95% ВВП), кризисом это назвать никак нельзя. Переход на национальную валюту привел бы к тому, что в результате вырос бы долг (за счет ее девальвации), а вследствие этого, бедность и безработица. Причина застоя в экономике стран еврозоны – не единая валюта, а неконтролируемый рост долгов и госрасходов. Единая валюта пришла на смену режима пула основных евровалют, которые до этого долгое время были привязаны друг к другу (валютная змея), и как раз переход на евро способствовал укреплению экономических связей в регионе.
Но вообще подобные заявления уже не раз звучали из уст главы “Национального фронта” и направлены на постоянно растущую евроскептическую часть французского общества, отмечает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Г-жа Ле Пен в преддверии президентских выборов в 2017 году, на которые она, вероятно, пойдет кандидатом от своей партии, высказывает излишне скептические прогнозы.
Становление относительно нового объединения стран Европы естественно сопровождается “детскими болезнями” в виде долговых проблем Греции и сложностями при прохождении экономических кризисов. Но в последующие десятилетия при ужесточении требований к странам-участницам по исполнению основополагающих документов, подписанных при создании объединения, стоит ожидать улучшения ситуации. Выход Франции из состава зоны свободного обращения евро, в отличие от вполне реальных подобных перспектив Греции, выглядит маловероятным событием, полагает он.
Выход Франции из зоны евро - дело отдалённого будущего, не согласен Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ. Исключать вероятность такого варианта развития событий нельзя, но поможет он только небольшим снижением валютного курса. При этом связи между Францией и Германией очень сильны, потому что это ядро европейской интеграции. Заявления Ле Пен просто выражают недовольство сложившейся системой взаимоотношений внутри еврозоны. Как и все общеевропейские институты, она очень неповоротлива, и стремление равняться на общий уровень и идти к единым экономическим целям нередко приводит к недовольству той или иной части населения. На Францию приходится больше 20% ВВП еврозоны, поэтому комментарии о возможности выхода следует воспринимать как способ привлечь внимание к необходимости не только структурных, но и институциональных реформ.
Так или иначе, но, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, пока это только мнение вслух, которое не имеет под собой веских оснований. Франция, наравне с Германией, удерживает лидирующие позиции внутри экономики еврозоны. Нет никакой необходимости в автономии, потому что тогда Парижу придется остаться один на один с проблемой мигрантов, производства и безработицы. Франция может покинуть еврозону тогда, когда не останется смысла в альянсе, но сделает это одной из последних.
Это достаточно популистское заявление Мари Ле Пен, которая является претендентом на пост президента Франции, с целью привлечения внимания в преддверии приближающихся в этой стране выборов. Но в этом заявлении есть доля истины, считает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. К сожалению, ничто не вечно под луной. Да и сама луна не вечна. И планета Земля тоже. А уж еврозона тем более. Сценариев развития событий - масса. Наиболее вероятный – полураспад еврозоны. Период полураспада величина неизвестная.
Сначала одна, а затем несколько других периферийных стран покинут еврозону и будут вынуждены реанимировать национальные валюты, курс которых будет постепенно девальвироваться. Сама еврозона будет постепенно сжиматься или пульсировать, сокращая и принимая новые страны. Другой сценарий – экстренная ликвидация. На саммите государств еврозоны будет принято решение отказаться от евро и вернуться к национальным валютам, упразднить Европейский Центробанк и передать его функции национальным центральным банкам. Третий сценарий предполагает разделение одной еврозоны на две или три валютных зоны (например, северную, центральную и южную), каждая из которых будет иметь собственную валюту и регулирующие органы. Когда-нибудь еврозона обязательно распадется или исчезнет. Вопрос в том, когда и каким образом это произойдет. А может быть, еврозона скроется под водой, как Атлантида?
Распечатать