Как Россия может решить судьбу сделки по Ирану

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как Россия может решить судьбу сделки по Ирану

США и их европейские партнеры продавливают предложение, которое блокировало бы возможность России помешать Совбезу в случае необходимости вновь ввести санкции против Ирана.

На Исламскую республику сейчас наложены три вида санкций: американские, европейские и Совбеза ООН. Свои собственные санкции США и Европа смогут вернуть без проблем в случае нарушения Тегераном условий соглашения. Однако Вашингтону с союзниками будет намного труднее уговорить РФ и КНР поддержать санкции в Совбезе.

Способность вернуть санкции ООН была обязательным условием американцев с самого начала последних переговоров с Ираном по ядерной программе.

«Мы не поддержим соглашение, которое сделает нас уязвимыми,- объяснила 16 июня представитель США в ООН Саманта Пауэр председателю комитета Конгресса по международным делам Эду Ройсу.- Мы сохраним возможность возврата санкций и без поддержки русских и китайцев».

Пауэр не уточнила на слушаниях комитета, как администрация Барака Обамы намерена возвращать санкции без согласия держав, имеющих право вето в Совете безопасности. Между тем, дипломаты и эксперты по Америке утверждают, что в Белом доме уже не один месяц прорабатывают вопрос выноса принятия решений из Совета безопасности ООН.

Американский план выглядит примерно следующим образом. В соглашении по ядерной программе Ирана будет прописано создание совместной комиссии из представителей Великобритании, КНР, Франции, ФРГ, России, Ирана и США, т.е. всех участвующих сейчас в переговорах стран. Очевидно, члены комиссии получат право поднимать вопрос о нарушении сторонами условий соглашения. Такая схема соответствует содержанию Статьи 7 резолюции Совбеза ООН.

Если США обнаружат нарушение условий соглашения Ираном, то они поставят вопрос о нарушении перед комиссией. В таком случае возможны два варианта развития событий: или Тегеран как-то успокаивает тревоги и подозрения американцев, или автоматически возвращаются санкции ООН.

Преимущество в один голос: четыре против трех будет в комиссии на стороне Запада. К тому же, сейчас зондируется почва для введения в совместную комиссию контроля за соблюдением условий соглашения и Евросоюза. Это еще больше увеличит преимущество Запада над РФ, КНР и Ираном. Если Россия захочет защитить Иран от повторного наложения санкций, ей придется внести на рассмотрение Совбеза резолюцию, которая отменит решение совместной комиссии. Однако Соединенные Штаты смогут воспользоваться своим вето и заблокировать принятие российской резолюции.

Впрочем, у этого логичного плана имеется одно уязвимое место. В Москве, конечно, понимают намерения американцев и вполне могут не согласиться подписывать соглашение с пунктом о совместной комиссии, обладающей правом введения санкций. В этом ее наверняка поддержат Китай с Ираном. Здесь следует также иметь в виду, что Россия, пишет FP, всегда очень энергично защищала свое право вето, которое позволяло ей блокировать не устраивающие ее резолюции.

«Не могу сказать, что на уме у русских,- цитирует FP одного из высокопоставленных западных дипломатов, участвующего в переговорах по ядерной программе Ирана,- но мне кажется очень маловероятным, что они откажутся от права вето. По крайней мере, раньше они никогда этого не делали. В их глазах это установит ужасный прецедент».

Этой же точки зрения придерживается и Ханс Бликс, бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), занимавшейся проверкой вооружений в Ираке перед вторжением американских войск.

«Сомневаюсь, что русские и китайцы согласятся на такой вариант,- говорит он.- Но если они согласятся, это будет большая уступка Москвы, которая поможет преодолеть большое препятствие».

Кстати, Бликс считает, что совместная комиссия может оказаться палкой о двух концах. Западные союзники вполне могут отказаться поддерживать США, если, например, посчитают данные американской разведки о нарушении Тегераном условий соглашения недостаточными или не захотят подвергать опасности будущие экономические отношения с Ираном.

Бликс напомнил о больших разногласиях между стратегическими союзниками американцев Францией и ФРГ, с одной стороны, и США, с другой, когда речь шла об иракском оружии массового поражения.

Впрочем, на Западе имеется и точка зрения, что вопрос санкций может стать удобным случаем для восстановления отношений и возобновления сотрудничества между Россией и США и что Москва не будет мешать Вашингтону в этом вопросе.

Предполагается, что, если соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано, а это может произойти если не 30 июня, то уже в начале июля, то США и Европа снимут с Ирана ряд финансовых и торговых санкций. Совбез ООН, со своей стороны, отменит несколько своих резолюций и примет вместо них новую резолюцию, которая будет содержать права и обязанности Ирана по соглашению. Ее текст пока не согласован, но скорее всего в нем будет уделено много внимания контролю за выполнением соглашения.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа