На момент сдачи статьи эскалации ситуации не наблюдается - сущностное наполнение французского протеста значительно уступает громкости заявлений. Вопреки сделанным предложениям, Париж не стал даже высылать американского посла, а ограничился устным внушением. Франсуа Олланд позвонил Обаме и высказал ему все, что думает относительно поведения союзника. «Президент США заверил французского президента в том, что он решительно против» ведения разведывательной деятельности в отношении Франции, отмечается в заявлении Елисейского дворца. Кроме того, в ближайшее время в США вылетит делегация высокопоставленных французских разведчиков «с целью обеспечить углубление сотрудничества. Однако реальную проблему американо-французских, а также в целом американо-европейских отношений этот визит не решит.
Многие эксперты не раз уже говорили о том, что суверенитет европейских стран ограничен. Евросоюз вынужден действовать на внешнеполитической арене с оглядкой на заокеанского союзника, соотносить свои интересы с интересами Соединенных Штатов. Конечно, в Европе есть силы, которые выступают против такой привязки, которые считают, что Брюссель должен стать одним из мировых центров силы, а трансатлантические отношения нужно сделать более равноправными. Однако эти люди либо маргинализируются, либо нейтрализуются - в том числе и благодаря таким методам, как прослушка их телефонных переговоров. Некоторые эксперты полагают, в частности, что именно информация, полученная от прослушки переговоров Ангелы Меркель, вынудила лидера Германии занять столь жесткую позицию по украинскому кризису. Конечно, это некоторое преувеличение - у Ангелы Меркель были свои мотивы занять жесткую позицию, и они были связаны с тем, что Москва защищала свои интересы неподобающим для Берлина способом. Однако, скорее всего, полученная информация в ходе прослушки тоже сыграла свою роль в принятом руководством Германии решении возглавить лагерь противников России в Европейском союзе.
И подобную роль американская разведка будет играть во всех важнейших решениях, которые принимает Евросоюз. Просто потому, что государства Старого Света рассматриваются американским истеблишментом не как равноправные партнеры, а как верные последователи Соединенных Штатов, помогающие Вашингтону защищать свои национальные интересы в мире. «США осуждают сферы влияния, прослушивая, контролируя и подминая европейцев, - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - И это, конечно, не сфера их влияния, а зона полной свободы!». Именно поэтому предложение Мануэля Вальса о создании правил игры вряд ли будет реализовано.
Европе нужно изыскать какой-то способ выстроить равноправные трансатлантические отношения. А для этого нужно как минимум два фактора. Первый - это государственные деятели, а не политики во главе государства. А второе - хорошие отношения с Россией, и создание с Москвой альтернативных Вашингтону региональных институтов в области безопасности и экономики. На сегодняшний день европейские избиратели и Белый Дом сделали все возможное для того, чтобы у Евросоюза не было ни того, ни другого.
Распечатать