В отношении ЦБ министр еще более категоричен: «Предоставлять под 0,5% годовых средства на санацию банков и при этом считать, что увеличение мизерного лимита на проектное финансирование под 9% является макроэкономически разрушительной политикой, это системный сбой. Словесные интервенции о твердой приверженности инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного временного и объемного ориентира по резервам тоже системный сбой. Рынок начинает глючить», — уверен Алексей Улюкаев.
Денег АСВ, судя по всему, действительно не хватает. Как недавно писали российские СМИ со ссылкой на заявление гендиректора агентства Юрия Исаева, фонда страхования на покрытие расходов АСВ уже не хватает. Поэтому Совет директоров уже одобрил решение обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредитов общим объемом до 110 млрд руб. на срок до пяти лет.
Глава Минэкономразвития прав, отмечая системные неполадки: система работает с большими сбоями, средств не хватает то на одно, то на другое, поэтому основной проблемой является постоянная необходимость выбора между несколькими нужными мероприятиями, считает Елизавета Белугина, глава аналитического отдела брокерской компании FBS. Этот выбор зачастую происходит хаотично и непоследовательно, что осложняет и без того непростую ситуацию в российской экономике и финансах. В результате, как верно отметил Улюкаев, за последнее десятилетие ситуация мало сдвинулась с места.
Сейчас Банк России отказывается от увеличения лимита проектного финансирования, в рамках которого он через уполномоченные банки дает долгосрочные займы на новые проекты на территории России по льготной ставке, в пользу возможности снижать ключевую процентную ставку. Скорее всего, полагает Белугина, правительство продолжит давить на регулятор ввиду высокого значения проектного финансирования в условиях затрудненного доступа к долгосрочным внешним финансовым ресурсам.
Кроме того, система страхования вкладов, дающая еще более дешевые средства на спасение проблемных банков, также не может свести концы с концами в плане собранных средств и необходимых выплат – «чистка» банковского сектора, затеянная Центробанком, заставляет эту систему трещать по швам. Очевидно, что АСВ необходимо реформировать – среди появившихся на данный момент предложений реформ можно отметить ограничение максимального объема компенсации одному вкладчику, частоты получения страховки и количества страховых выплат в одни руки.
То, что Улюкаев назвал «системным сбоем» с полным правом можно охарактеризовать как органический порок банковской системы, считает, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его мнению, при создании российской банковской системы была совершена очень важная ошибка – в структуре коммерческого банка были объединены расчетные и инвестиционные функции, хотя во всем мире имеет место ровно обратная тенденция – расчетные и инвестиционные функции организационно разделяют.
В итоге большинство банков (включая и крупные) часто не могут соответствовать многочисленным жестким требованиям ЦБ и при этом зарабатывать, не нарушая закон. ЦБ до прихода Набиуллиной на это порой закрывал глаза и тем самым обеспечивал устойчивость системы в ручном режиме. После прихода Эльвиры Набиулиной эта практика была прекращена, и ЦБ стал «жить по формальным правилам». В результате чего количество закрытых банков кратно возросло, на рынке возникла нервозность , АСВ перестало хватать денег на возмещение вкладчикам и т.д. и.т.п.
Улюкаев как член старой команды ЦБ своим заявлением, по всей вероятности, попытался призвать руководство ЦБ вернуться к прежней модели регулирования, полагает Дмитрий Адамидов. Но, по правде говоря, отечественный банковский сектор кардинально может оздоровить только комплексная реформа – помимо уже упоминавшегося разделения расчетных и инвестиционных функций настоятельно необходимо упросить систему банковского регулирования и надзора и избавиться от формальных и неэффективных процедур.
Распечатать