Медведев предупредил, что под санкциями жить придется долгo

 »   » 
  • Опубликованно
  • Медведев предупредил, что под санкциями жить придется долгo

Как передает РБК, премьер-министр призвал подготовить бюджет, который обеспечит не только макроэкономическую стабильность, но и нормальную работу социальной сферы.

Нужно учитывать, что ресурсы бюджета не безграничны. Нам достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений, - пояснил Медведев.

Премьер считает, что важнейшим вопросом в этой ситуации становится исполнение социальных обязательств государства: Как бы ни усиливалось внешнее давление, мы продолжим вкладывать деньги в те программы, которые направлены на улучшение качества жизни, потому что мы их довольно серьезным образом продвинули за последние годы, они у нас стали обширнее. Будем совершенствовать социальные выплаты, - заверил Медведев.

В то же время премьер-министр отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас очень немного, расходовать деньги нужно как можно эффективнее, а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть рассрочено. По словам премьер-министра, у минфина есть и другие, достаточно жесткие предложения по оптимизации расходов.

Выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил: Мы уверенно проходим через полосу трудностей, т.е., вопреки прогнозам пессимистов, стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике, а властям - сохранить контроль над инфляцией и не допустить роста безработицы.

Иного мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что Россия находится в полноценном кризисе: во втором-третьем кварталах падение экономики продолжится, но замедлится в четвертом. Реальные зарплаты россиян упали на 10%, а реальные доходы - на 4%, напомнил он.

Напомним, что в правительстве продолжается публичная дискуссия о планах минфина сократить индексации пенсионных выплат на ближайшие три года ради экономии более 2,5 триллиона рублей. В 2016 году предлагалось уменьшить уровень индексации с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. В 2017 году - сократить индексацию до 4,5% (с 6 1000 ,3%) и в 2018 году - до 4% (с 5,1%).

Идея отказа от индексации пенсий на уровень инфляции принадлежит министру финансов Антону Силуанову. Минфин с мая предлагает провести такую корректировку, и каждый раз ему отказывают - социальный блок правительства выступает жестко против.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа