Большие китайские планыв Забайкалье

 »   » 
  • Опубликованно
  • Большие китайские планыв Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что проект передачи 115 тыс. га земли в аренду китайским инвесторам пока не реализован, и речь шла лишь об обмене «взаимовыгодными обещаниями». Эксперты расходятся во мнениях относительно потенциала подобного проекта. Одни говорят, что китайцы просто уничтожат отданные им земли, другие — что контроль за состоянием экологии является ответственностью не инвесторов, а властей региона.

В середине июня губернатор Забайкальской края Константин Ильковский объявил о том, что его правительство ведет переговоры о передаче 115 тыс. га земли региона в аренду на 49 лет китайской компании Zoje Resources Investment под агропроект. В случае успеха по подобной схеме будут переданы еще 200 тыс. га. На момент заявления уже был подписан соответствующий протокол о намерениях. Предварительная цена уже определена: 250 рублей за 1 га в год.

«С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания», — объяснял Ильковский.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Директор Института региональных проектов Николай Миронов объясняет это масштабом планируемой сделки.

«Земли в аренду китайцам по всей стране сдают давно, но чтобы столько земель сразу — такого у нас еще не было», — говорит Миронов.

Руководитель программы «Россия в азиатско-тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев согласен: для России это действительно прецедент, хотя в других регионах мира подобный опыт у Китая был. Так китайцы арендуют около 3 млн га пахотных земель на Украине, несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне — там они выращивают в основном рис, для производства кукурузы взяты в аренду 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива — 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии.

Впрочем, «большие китайские планы» на забайкальские земли нравятся далеко не всем. В начале недели в ЛДПР заявили, что будут добиваться отмены этих договоренностей.

«Проблемы с китайскими сельхозпроизводителями зафиксированы во многих регионах, в том числе Красноярском крае, Хакасии, Иркутской области, Приморском крае, Новосибирской области, Волгоградской области и других, — согласен Миронов. — Это и использование запрещенных у нас химикатов, завезенных нелегально, и превышение ПДК вредных веществ в продукции и почве. В Красноярском крае было обнаружено многократное превышение по мышьяку, фтору, бензапирену (мощный канцероген для людей и животных). Это наносит не только вред здоровью людей, но и надолго выводит земли из оборота, на них ничего нельзя больше выращивать, мы рискуем получить пустыри».

У депутата КПРФ от Забайкальского края Владимира Позднякова вообще много вопросов по предстоящей сделке и по этому поводу он будет обращаться в спецслужбы. «Пусть проверят все ли там чисто», — заявил он «Газете.Ru».

о вторник губернатор края Ильковский заявил, что никакого договора еще нет, а китайцы рассматриваются наряду с другими арендаторами: «Мы сегодня-то и в аренду еще никому ничего не отдали, это называется — стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями», — цитирует его Байкал Daily. Дружба на триллион

Россия и Китай заключили соглашения на $1 трлн на завершившемся Петербургском экономическом форуме. За счет КНР Россия пытается наверстать упущенную... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа