В перспективе, соглашается инвестиционный аналитик ИК Фридом Финанс Шамиль Курамшин, по-прежнему будут более востребованы IT-специальности, поскольку курс на импортозамещение требует большого количества программистов, инженеров и системных администраторов. Но на зарплату больше влияет опыт и достижения, в любой профессии есть и высоко и низкооплачивыемые должности. При выборе специальности молодежь часто ориентируется на начальный уровень зарплаты, это приводит к тому, что около половины потом трудится вне сферы полученного образования. За рубежом сейчас активно развиваются биотехнологии, но в России почти не готовят специалистов в этой области, поскольку рабочих мест в стране в этой области мало, и они не в лидерах по зарплате.
Традиционно в сферах высокотехнологических, юриспруденции, продажах и банковской деятельности молодым специалистам без опыта практических знаний готовы устанавливать оклад до 50 тысяч рублей при приеме на работу, отмечает и руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Наиболее актуальными вопросами, стоящими перед молодыми специалистами, по его мнению, являются стабильность получения заработной платы и сохранение рабочего места в условиях мирового кризиса, а возможность построение карьеры является дополнительным плюсом.
В целом же нацеленность на импортозамещение должна поддерживаться высококвалифицированными профкадрами для повышения уровня качества производства в стране, уверен заместитель генерального директора JCB в России. Андрей Соловьев. Приоритетны строители, электрики, машинисты кранов, токари, фрезеровщики, сварщики и прочие. По мнению Соловьева, этот ряд должны продолжить все инженерно-технические специальности. До сих пор по статистике средний заработок трудящегося на предприятии существенно ниже зарплаты его руководителя. Дефицит кадров поспособствует выравниваю этой ситуации. Интерес выпускников к рабочим профессиям должно повысить и внедрение передового оборудования, современное оснащение лабораторий и проч.
Распечатать