Прогноз-2050: Россию вытеснят из десятки крупнейших экономик

 »   » 
  • Опубликованно
  • Прогноз-2050: Россию вытеснят из десятки крупнейших экономик

Кипящие сейчас споры о том, когда Китай догонит и перегонит Америку, к середине века стихнут, потому что Поднебесная к тому времени станет первой экономикой планеты. Экономисты IEU считают, что смена мирового экономического лидера произойдет через 10 лет. Китай обойдет Америку по номинальному валовому внутреннему продукту в долларовом исчислении не позднее 2026 года.

Отрыв первых экономик от остальной десятки к 2050 году увеличится. Китай, США и Индия будут богаче пятерки следующих экономик, вместе взятых: Индонезии, Германии, Японии, Бразилии и Великобритании.

Большие успехи предсказывают Китаю даже по доходам на душу населения. По этому немаловажному показателю, по которому Китай из-за громадного населения всегда отставал от развитых стран, он к 2050 году почти догонит Японию. Здесь следует заметить, что население Японии сейчас в 12 (!) раз меньше, чем в Китае, а через треть столетия разрыв еще больше увеличится.

Если сейчас по уровню доходов на душу населения КНР в семь раз уступает США – 14%, то к 2050 году, разрыв резко уменьшится – до 50%.

Большие успехи будут и у второй миллиардной экономики. Сейчас покупательная способность Индии составляет всего лишь 3% от американской, но через 35 лет она уже поднимется до четверти – почти 24%.

К середине века произойдут существенные изменения и в географии. ВВП Азии составит 53% от ВВП всей планеты, а доля Европы резко уменьшится.

Интересные прогнозы и по рынку рабочей силы. По этому показателю лидерами будут Африка и Ближний Восток. На большей части Европы и на востоке Азии численность работоспособного населения уменьшится. Самое большое снижение в Азии – более чем на 25% произойдет в Стране восходящего солнца, население которой стремительно стареет. На втором месте – Южная Корея, где численность рабочей силы через 35 лет сократится на 17-18%.

Большие проблемы ждут работодателей в Греции, Португалии и Германии. В этих странах численность работоспособного населения уменьшится более чем на 20%.

Выход на первые позиции Китая и Индии будет сопровождаться и их значительным усилением на политической арене.

«Учитывая экономическую мощь Китая и Индии,- говорится в прогнозе IEU,- не удивительно, что они будут играть более заметную роль в решении таких глобальных вопросов, как изменения климата, международная безопасность и экономические дела».

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа