Антивирусное программное обеспечение, согласно специалистам по информационной безопасности, является «идеальной мишенью» для потенциальных взломщиков. Оно дает больше возможностей для слежки по сравнению с другим ПО, поскольку операционная система предоставляет антивирусам доступ даже к ядру и корневым каталогам.
«Лаборатория Касперского», российская компания, специализирующаяся на кибербезопасности, насчитывает более 270 тысяч корпоративных клиентов. Число индивидуальных пользователей превышает 400 миллионов человек. В начале июня ее специалисты рассказали о масштабной кибератаке, которой подверглась корпоративная система компании весной 2015 года. По их словам, судя по целям и уровню подготовки, вторжение могло финансироваться на государственном уровне.
Беглый сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден похитил и передал в прессу более 1 миллиона секретных файлов, раскрывающих информацию о слежке спецслужб США за рядовыми американскими гражданами, а также за политическими деятелями по всему миру. Частично эта информация была опубликована в американской газете The Washington Post, британской The Guardian и других СМИ, и получила широкий общественный резонанс.