Пенсионные накопления НПФ «Благосостояние ОПС» на конец 1 квартала 2015 года составляли 111 млрд рублей, что позволяло занимать второе место на рынке после НПФ «Лукойл-Гарант». Что касается НПФ «СтальФонд», их пенсионные накопления на конец 1 квартала 2015 года составляют 37 млрд рублей. В результате слияния объединенный фонд будет управлять накоплениями в размере 148 млрд рублей, что позволит ему прочно занять второе место и вплотную приблизиться к лидеру. Если же со временем к НПФ «Будущее» присоединится НПФ «Телеком-Союз», который в свою очередь имеет пенсионные накопления в размере 1 млрд рублей, то такой объединённый фонд станет лидером среди НПФ, работающих в системе ОПС.
В качестве примера НПФ, активно поглощающего другие фонды, можно привести НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», который успешно завершил уже 17 проектов по реорганизации других фондов. НПФ «Вимм-Биль-Данн» и НПФ «Верность» присоединились к «НПФ Электроэнергетики».
В настоящий момент процесс консолидации и поглощений на рынке пенсионных услуг становится всё более значительным. Укрупнение фондов за счёт слияний позволяет уменьшить затраты на обслуживание клиентов и, самое главное, консолидировать рынок в условиях постоянных изменений пенсионного законодательства. Пережить «заморозку» пенсионных накоплений и продолжить зарабатывать на рынке смогут только крупные структуры с большим запасом прочности.
Распечатать