ИГ минирует Пальмиру

 »   » 
  • Опубликованно
  • ИГ минирует Пальмиру

Очевидно, готовится операция по освобождению Пальмиры. Правительственные войска расположились к западу от города. На прошлой неделе они были значительно усилены как военной техникой, так и живой силой. Из Дамаска также прибыл один из высокопоставленных военных. Ему, скорее всего, и поручена задача освободить Пальмиру. Ценность этого древнего города заключается не только в выгодном стратегическом положении, но и в газовых месторождениях, находящихся в его окрестностях.

ИГ захватило Пальмиру 21 мая. За прошедший месяц джихадисты усиленно минировали подступы к городу, однако площадку, на которой расположены развалины, до сих пор не трогали.

Опасения мировой общественности за судьбу древней Пальмиры вполне оправданы. ИГ неоднократно размещало в интернете видеоролики с записями разрушения исторических памятников в Ираке и Сирии. Джихадисты считают все статуи, храмы и мемориалы, посвященные другим богам, святотатственными и подлежащими уничтожению.

Впрочем, пока информации об уничтожении исторических памятников из Пальмиры после захвата ее отрядами ИГ не поступало. Исламисты ворвались в городской музей, но подавляющее большинство экспонатов из него правительство Асада накануне падения Пальмиры вывезло.

Перед началом гражданской войны в Сирии Пальмиру ежегодно посещали св. 150 тыс. туристов со всех уголков планеты. Пальмира считается одним из наиболее сохранившихся памятников античной архитектуры. В ней сохранилось множество статуй, более 1000 колонн и кладбище с более чем 500 могилами.

Пальмира уже понесла потери. В результате боев между правительственными войсками и повстанцами в 2013 году десятки статуй и колонн были разрушены.

В декабре прошлого года ООН сообщила, что почти 300 исторических и культурных площадок в Сирии, включая Пальмиру, были разрушены, повреждены или разграблены.

Торговля артефактами – один из главных источников финансирования «Исламского государства». Разрушается и уничтожается, естественно, все, что не представляет особой ценности. Ценные артефакты джихадисты продают богатым коллекционерам, готовым платить за них большие деньги.

Керамические изделия, монеты и драгоценные украшения отправляются через посредников коллекционерам в странах Персидского залива и Турции. Нередко они продаются через интернет на специальных сайтах. Более крупные и ценные артефакты ждут на складах, когда посредники подготовят почву для открытой продажи их в Европе, Азии или США.

Торговля антиквариатом приносит ИГ десятки миллионов долларов. Масштабы контрабандной торговли антиквариатом впечатляют, пишет лондонская Times. По словам одного из офицеров иракской разведки, только в сирийском городе аль Набек и его окрестностях, где находятся несколько археологических площадок времен раннего христианства, исламисты разграбили и продали исторических реликвий примерно на 40 млн. долларов. Деньги пошли на закупки оружия и военного снаряжения.

Сети контрабандистов действуют очень эффективно. Процент возврата украденных артефактов крайне низок и не превышает 1%.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа