На динамику российского рубля сейчас влияет сразу ряд факторов, которые в рамках июня – июля могут приводить к его росту, говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. Во-первых, объясняет он, самым важным “индикатором” для динамики отечественной валюты станет изменение стоимости “эталонных” марок нефти WTI и Brent на товарных площадках. Прогнозы министра экономики Алексея Улюкаева о развитии спроса на углеводороды с динамикой в районе 60 долларов за баррель в рамках ближайших месяцев совпадают с нашими ожиданиями. Во-вторых, необходимо отметить приходящийся на эту неделю период выплат налогов экспортирующими компаниями, пик по которым наступит в четверг, 25 июня. В-третьих, до конца июля продолжается дивидендный период, во время которого зарубежные инвесторы приобретают акции компаний за рубли, что автоматически повышает на него спрос.
В перспективе с конца июля и до наступления осени, прогнозирует эксперт, может начаться снижение курсовой стоимости рубля. Традиционный для этого периода года обвал стоимости нефти, распродажи на фондовых площадках, а также необходимость произведения выплат в иностранной валюте по долговым обязательствам компаниями и банками на сумме примерно 23 млрд долларов могут заставить снизиться курс рубля в район 60 за доллар США. Но сохраняет актуальность и наш прогноз о динамке «деревянного» вблизи 55 рублей/ доллар в границах более широкого диапазона 50 – 60 рублей до конца года.
В краткосрочной перспективе, считает директор аналитического департамента ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ Михаил Крылов, российский рубль продолжает зависеть от цен на нефть, а в более долгосрочной - от того, когда возобновится рост экономики. Если с ценами на нефть всё просто, поскольку они увеличивают объём налоговых поступлений, который конвертируются в рубли, то экономический рост сильно зависит от многих факторов, не только от нефти. Важны не только темпы замещения импорта, но и успех этой идеи в целом.
Если импортозамещение будет налажено, но сработает так же, как в автотранспорте, промышленность получит только кратковременный стимул к росту. Повышение устойчивости роста напрямую зависит от гибкости и мобильности индустрии. От этого, в конечном итоге, зависит и курс валюты. В течение месяца эксперт прогнозирует курс доллара к рублю около 53-55, а в течение года - около 60-62.
Действительно, соглашается старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, до конца июня рубль будет отчасти поддерживать налоговый период в России. Крупные платежи ожидаются 25 и 29 июня. Интрига со стороны механизмов ЦБ и ставки уже получила разрешение, до конца лета вряд ли тут что-то существенно изменится. Сейчас инвесторы будут следовать за нефтью и следить за движениями в паре евро/доллар, которая чутко реагирует на любые новости по Греции. После реализации этого драйвера придет время фокуса на решениях ФРС. Для рубля лето будет относительно спокойным периодом: это время отпусков и тонкого рынка, затишья и ожидания. Предполагаемый коридор цены для доллара до конца лета, по прогнозам Бодровой, - 53-58 руб., для евро - 58-68 руб.
По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, при цене на нефть в коридоре 61 – 66 долларов равновесный курс рубль - доллар на месяц лежит в диапазоне 53 – 56 рублей. Кратковременные колебания, выходящие за пределы диапазона возможны, но в целом курс будет следовать за ценой на нефть. Спрос на валюту сейчас умеренный, он уравновешивается продажей экспортеров, поскольку основной пик выплат по внешнему долгу пройден, а инфляционные ожидания ослабли. До конца года коридор будет более широким, но также будет зависеть от цены на нефть. Пока ее цена выше 60 долларов за баррель, обвал рубля не предвидится, так как бюджет сбалансирован, и еще есть солидная подушка в виде международных резервов ЦБ и остатков стабфондов.
Распечатать