Азиатские деньги для нашей инфраструктуры

 »   » 
  • Опубликованно
  • Азиатские деньги для нашей инфраструктуры

АБИИ, общий капитал которого составляет 100 млрд долларов, создается по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции «Экономического пояса Шелкового пути». Концепция заключается в масштабных инвестициях в инфраструктуру и сопутствующие проекты в ряде стран, через которые идут торговые потоки между Европой и Азией.

По словам Максима Соколова, АБИИ может, в частности, профинансировать такие проекты, как строительство порта Тамань, «который будет также аккумулировать приток грузов как из Китая, Казахстана, других стран, находящихся в коридоре Север-Юг», высокоскоростную магистраль «Москва-Казань» и транспортный коридор Европа - Западный Китай. «Плюс ко всему - развитие железнодорожной инфраструктуры, и здесь, наверное, интересным проектом является проект строительства логистического центра в Челябинской области по обработке грузов, которые идут из Западного Китая, через территорию России в страны Европы», - отметил министр.

О планах инвестировать в российские проекты со стороны азиатского сообщества заявлялось еще во время подписания газовых соглашений, напоминает Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп. Приоритетными проектами для инвестиций, по его мнению, могут стать следующие - дополнительная труба к газотранспортной система для Якутского и Иркутского центров газодобычи Сила Сибири, проект реализуют Газпром и Китай. Интересными для инвестиций могут стать строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, а также превращение Владивостока в транспортный хаб. Последний проект смог бы стать очень перспективным в связи с введением на ограниченное количество дней безвизового режима с экономической точки зрения, привлечь в регион значительное число туристов.

Россия крайне заинтересована в этих инвестициях, считает эксперт, особенно в связи со сложившимися экономическими ограничениями на финансовых рынках и сложностями с привлечением кредитов. Для нашей страны это станет хорошей возможностью для крупных инфраструктурных вливаний. Азиатские бизнесмены также заинтересованы в инвестициях в Россию, однако вряд ли предпринимателей будет большое количество.  В основном инвестиции можно будет ожидать из Китая.

Впрочем, подчеркивает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин, приоритетные проекты еще однозначно не определены, поэтому насколько они важные, сказать сложно. В любом случае совершенно точно средства АБИИ будут вкладываться в инфраструктурные проекты, которые связаны именно с торговыми сообщениями с азиатскими странами (главным образом с Китаем). Это улучшит торговые связи стран и поможет увеличить товарооборот между ними, поэтому планируются подобные инвестиции в инфраструктурные российские проекты.

Но и вообще, уверен партнер компании Деловой фарватер Роман Терехин, это хорошая положительная инициатива, особенно в период экономических проблем в стране. С её помощью Россия сможет реализовать несколько проектов, которые трудно самостоятельно воплотить и которые сейчас приходится откладывать на неопределенное время. С помощью данных инвестиций можно будет улучшить торговые отношения между Россией  и азиатскими странами, упростить и удешевить транспортировку грузов, повысить уровень торговли и товарооборот.

Для российских компаний, полагает эксперт, такие инвестиции в итоге могут означать рост прибыли, поскольку взаимоотношения с иностранными партнерами станут легче и дешевле, можно будет увеличить количество продаж и закупок (сырья, запчастей, товаров). В то же время есть риск, что с помощью налаженной инфраструктуры увеличится поток азиатских (главным образом китайских) товаров в Россию, что негативно отразится на российских компаниях и увеличит конкуренцию для них.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа