НАТО возвращается к истокам

 »   » 
  • Опубликованно
  • НАТО возвращается к истокам

Однако за последние полтора года ситуация на востоке Европы кардинально изменилась, считают в руководстве североатлантического альянса. С началом конфликта на Украине Россия вновь превратилась в угрозу для Европы. Единственное отличие от положения, существовавшего на континенте три десятилетия назад, состоит лишь в том, что сейчас Москва, как убеждены в Старом Свете, угрожает не только Западной Европе, но и востоку континента. Восточная Европа вырвалась из объятий Москвы и превратилась в восточный фланг НАТО.

В Польше закончились учения двухтысячной бригады сил быстрого реагирования НАТО «Острие копья» под кодовым названием «Благородный прыжок». «Стремительное» название выбрано не случайно. Это были первые учения, на которых отрабатывалась действия подразделений альянса в случае нападения на Европу.

Учения прошли в районе города Заган на западе Польши. По сценарию, диверсанты из-за рубежа нарушили стабильность в регионе, а на границе проходят крупнейшие учения вооруженных сил соседнего государства, тоже призванные дестабилизировать обстановку в стране.

9 июня военнослужащие из 9 европейских стран, входящие в силы быстрого реагирования, получили приказ срочно передислоцироваться в район Загана вместе с 440 танками и бронированными автомобилями, более чем 50 тонн снаряжения и боеприпасов и тоннами продуктов и других припасов. Для этого потребовались 9 поездов, 17 транспортных самолетов и 30 автоколонн.

Наиболее трудным оказалась переброска войск и техники по железной дороге через Германию.  

«Мы проверили силы, которым в случае необходимости придется срочно выдвигаться на боевые позиции,- объяснил Financial Times цели и задачи «Благородного прыжка» командующий силами быстрого реагирования бригадный генерал Кис Маттийссен.- Мы хотели узнать, можно ли это сделать? Сможем ли мы развернуть наши силы в течение 48 часов? Смогут ли они взаимодействовать с другими подразделениями? Такие учения НАТО проводит впервые в своей истории».

«Линия фронта» не только сместилась на восток. НАТО сейчас разработала и новую тактику и стратегию борьбы с условным противником. В нем, кстати, в Брюсселе видят Россию и открыто это признают. Не случайно, условный противник на польских учениях назывался «зелеными человечками». Это прозвище получил на Западе российский спецназ после высадки в Крыму весной 2014 года.

НАТО обвиняет Кремль во взятии на вооружение новой модели борьбы - гибридной войны, заключающейся, по мнению западных военных, не в стремительном вступлении в конфликт, а в постепенных провокациях, дестабилизации, терроризме и подрывных действиях. Альянс решил противопоставить этой тактике силы быстрого реагирования, численность которых будет доведена до 30 тыс. человек.

В штаб-квартире НАТО утверждают, что лишь реагируют на агрессивные действия России. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, российские учения «подрывают предсказуемость и прозрачность», а натовские носят чисто оборонительный характер.

«Россия проводит больше учений, чем мы,- заявил генсек НАТО на пресс-конференции в Брюсселе.- Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим гонки вооружений».

Тем не менее, в НАТО проводят учения одни за другими. На следующий день после «Благородного прыжка», в субботу закончились еще одни большие учения – «Baltops – 2015», а накануне, в четверг в Румынии начались командно-штабные учения «Турнир с трезубцем».

Натовские военные доказали, что в случае необходимости смогут достаточно быстро занять оборонительные позиции. Теперь дело за политиками. Для размещения сил быстрого реагирования необходимо согласие всех 28 членов Евросоюза. Этот вопрос наверняка будет обсуждаться на встрече министров обороны членов НАТО, которая пройдет на этой неделе в Брюсселе. Кроме этого, они обсудят, утверждает Die Welt, секретный документ о возможности использования Россией ядерного оружия. Слова Владимира Путина об увеличении ядерного арсенала РФ на 40 межконтинентальных баллистических ракет, похоже, вызвали в Брюсселе легкую панику.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа