Основатель онлайн-энциклопедии современной культуры Луркоморье Дмитрий Хомак объявил о переводе проекта в режим консервации. Об этом Хомак сообщил на своей странице в Facebook.
Канарейка в шахте билась, билась, пищала, пищала, да и сдохла. Да и *** [пусть] с ней, говорит общественность. Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо ***** [много] времени и сил, непонятно, где их взять. Это не конец проекта, конечно. Это конец прекрасной эпохи для всех нас, – написал Хомак.
Он также отметил, что причиной такого решения стало не только пристальное внимание со стороны российских властей, но и история, произошедшая с благотворительным фондом Династия, который был внесен Минюстом страны в список иностранных агентов. Кроме того, Хомак пожаловался на тот факт, что средства массовой информации практически перестали следить за противостоянием Луркоморья и Роскомнадзора.
Вкратце: мое личное душевное равно 1000 весие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия. Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят. Ну и, собственно, с осени по весну стало совсем понятно, что прессы больше нет. Историю с блокировкой Github никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет. Ну и, собственно, после того, как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на России-24, а также начали блокировать влёт и по каждому чиху — нас вообще перестало быть в прессе, - сообщил основатель онлайн-энциклопедии.
Напомним, что в марте 2015 года Роскомнадзор пообещал целиком заблокировать сайт по требованию Федеральной антинаркотической службы, но позднее исключил сайт из черного списка в связи с исполнением предписаний.
Тогда же на странице Роскомнадзора в социальной сети ВКонтакте появилась запись, посвященная блокировке ресурса, в которой представители ведомства выражали сожаление в связи с включением сайта в реестр запрещенных. Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали, - написал сотрудник Роскомнадзора.
Однако сам Хомак позднее дал интервью, в котором несколько иначе оценил свое взаимодействие с чиновниками, отметив, что выбора у него попросту не было. Никогда мы с ними нормально не взаимодействовали, потому что это шантаж, а не диалог! Они просто требуют убрать какой-то материал из-за того, что анонимному эксперту что-то не понравилось. И либо мы соглашаемся, либо нас целиком блокируют. Такой подход вредит всему Интернету в России. Не только СМИ, но всей IT-сфере, - сказал Хомак.