Из реестра иностранных агентов исключены первые две организации. Об этом в пятницу сообщил Минюст. Реестр «покинули» пермский «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и «Костромской центр поддержки общественных инициатив». Действовать по примеру коллег и подавать заявки на выход из списка иноагентов готовы, однако, не все включенные в него НКО.
Министерство юстиции сообщило в пятницу, что из реестра НКО-иностранных агентов исключены первые две организации. По результатам проведенной проверки из списка «агентов» вычеркнули пермский «Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и «Костромской центр поддержки общественных инициатив». Эти организации в числе первых обратились в Минюст с просьбой исключить их из реестра. Возможность покинуть «скорбный список» у НКО появилась в марте этого года, когда Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок исключения из реестра иностранных агентов.
В соответствии с документом, организация может быть вычеркнута из списка иноагентов, если в течение года, предшествующего написанию заявления о выходе, не получала иностранное финансирование и не занималась политической деятельностью. Получив от НКО такое заявление, Минюст обязан провести соответствующую проверку и принять решение – исключать организацию из реестра или нет. Год «иностранного агента»
Число НКО — иностранных агентов медленно, но неуклонно растет. Год назад Минюст получил право по собственному усмотрению включать организации в... →