Панель с участием главы ВТБ была посвящена фрагментации мировой финансовой системы в условиях использования ее инструментов в геополитических целях. В ходе этой панели замминистра финансов Алексей Моисеев пообещал создать нормативную базу для работы рейтинговых агентств внутри России, которая не позволит им произвольно отзывать рейтинги компаний или эмиссий на оснований каких-то решений за границей. «Будет введено такое понятие, как национальная шкала, — рассказал Моисеев. — Компаниям, которые ее представляют, будет запрещено отзывать рейтинги. Минфин и ЦБ будут использовать только рейтинги по этой шкале для предоставления ликвидности. Опыт последних 14 месяцев показал, что мы не можем исходить чисто из экономических предпосылок и должны обеспечить стабильность работы нашего финансового сектора».
Но, конечно, самую жесткую пощечину западным властям нанес премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступивший на пленарном заседании сразу после президента Владимира Путина. «Почему я сейчас здесь, а не в Брюсселе на переговорах? — заявил Ципрас. — Потому что считаю, что Россия, как страна, которая использует все возможности, чтобы добиться успеха, и проводит такую многостороннюю политику в отношении столь многих стран играет важнейшую роль во всех международных процессах».
Денежная засуха
С точки зрения экономической повестки второй день ПМЭФ-2015 был куда насыщеннее, нежели первый, почти полностью посвященный обсуждению институциональных реформ. Особенно важной оказалась панель «Промышленная политика России», не обошедшаяся без небольших, но показательных оговорок. Так, министр промышленности Денис Мантуров в своем выступлении заявил: «Мы не должны допустить инвестиционной паузы». «Инвестиционный паводок?», —переспросил, ослышавшись, модератор панели Сергей Брилев, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия»». «Было бы хорошо, если бы был паводок», — мечтательно сказал Мантуров. Через какое-то время переводчик, переводивший выступление одного из иностранных гостей форума, оговорился фактически по Фрейду: «В российской промышленной политике сегодня обширная повестка дна».
В целом же на форуме было зафиксировано достаточно неоднозначное состояние российской экономики. Из хороших новостей: у нас заложена основа для бурного инвестиционного роста. «В России есть два необходимых условия для привлечения инвестиций, — объяснял Андрей Белоусов, помощник президента РФ. — Первое — это наличие значительных внутренних сбережений, которые в некоторые годы у нас достигали почти 30% ВВП. А второе — это достаточно быстрорастущие рынки. Мы плохо используем этот ресурс. Это проявляется в таком показателе как вывоз капитала, который составлял порядка 60-80 млрд долларов в год». Тем не менее, в первом квартале нынешнего года вывоз капитала резко сократился. По мнению Андрея Белоусова, бизнес чувствует, что пора обратить внимание на внутренний рынок. Кроме того, завершился процесс надувания пузыря на потребительском рынке, вызванного хроническим опережением роста заработной платы над производительностью труда. Россия потребляла слишком много и не могла обеспечивать импорт без постоянного притока нефтедолларов. Совершившаяся девальвация перевела систему в новую точку равновесия — куда более комфортную для внутренних производителей. «Инвесторы это понимают, — уверен Андрей Белоусов. — И сейчас началась гонка: кто займет место на рынке».
Однако даже в этих благоприятных условиях никаких акцентов, кроме туманного импортозамещения, в промышленной политике страны не появилось. «В самом начале рыночных реформ мы стали жертвой совершенно странной доктрины естественных конкурентных преимуществ, — рассуждал Руслан Гринберг, директор, Института экономики РАН. — Нам говорили, что надо производить и продавать то, что продается на мировом рынке. Сегодня уровень примитивизации структуры нашей экономики максимально высокий — это скандал для такой страны». Гринберг уверен, что дискуссия об импортозамещении носит декларативный характер. Проблема, которую нужно решить, что бы более менее спокойно жить, — экспортозамещение. «На мой взгляд у нас большие проблемы в серийно производстве готовой продукции, мы потеряли много времени и находимся между двумя гигантами — Китаем, который готов весь мир завалить потребительскими товарами, и Германией, которая может завалить мир инвестиционными товарами», — добавил Гринберг.
Снова и снова возникает проблема недоступности финансирования. Если в начале форума звучали лишь редкие жалобы на неподъемные ставки по кредитам, то на второй день они превратились в неприкрытое возмущение. «У нас Центральный банк дает одному из государственных банков достаточно большую сумму денег под 3% годовых, — говорил глава РЖД Владимир Якунин. — Что делает этот банк? Он предлагает промышленности взять этот кредит за 17% годовых. Послушайте, чтоб я так жил. Если у нас Красноярский край берет кредит под 24%, он за счет какой активности сделает рентабельность чтобы за него ответить?». Президенту РЖД вторил Андрей Сапелин, первый зампред ВЭБа: «Как наши производства могут конкурировать если мы строим два одинаковых завода на Дальнем Востоке, но только один находится в Китае, другой по нашу сторону границы и у одного стоимость денег — ноль, а у другого ставки — при том что у нас они самые низкие — двузначные. Ключевой приоритет ВЭБа — поддержка промышленного экспорта. Здесь мы видим очень странную ситуацию. В силу внешних причин созданы очень благоприятные тепличные условия для целого ряда конкурентоспособных производств, но одновременно мы взяли и закрыли подачу воды в теплицу. Это явно противоречит здравому смыслу».
Даже тема тарифов естественных монополий не вызвала столь острого возмущения. «Я считаю, резерв проведения инвестиций за счет роста тарифов исчерпан, — заявил Владислав Соловьев, генеральный директор РУСАЛа. — По некоторым направлениям мы имеем превышение тарифов относительно развитых стран до трех раз». Сидевший в нескольких метрах он него глава РЖД Владимир Якунин ответил: «Надо четко понимать, о каких тарифах мы говорим. Что касается железнодорожного транспорта, тарифы регулярно сдерживались. По отношению к энергетическим тарифам они росли в пять раз ниже». На этом дискуссия о тарифах закончилась.
Таким образом, жаждущим дешевого финансирования промышленникам остается рассчитывать на очень узкий круг инструментов. Во-первых, на отраслевые субсидии, которые, по оценкам Дениса Мантурова, могут позволить бизнесу взять в банках почти половину триллиона рублей кредитов. Во-вторых, на прямые кредиты из Фонда поддержки промышленности под рекордно низкие 5% годовых. Но этого недостаточно. «Мы может что-то отдельно просубсидировать, можем дать где-то госзаказ, но это не система, — уверен Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края. — Экономика будет развиваться с другой стоимостью денег».
Обиднее всего следующее: как стало отчетливо видно на форуме, никакой дискуссии о денежно-кредитной политике в России уже не ведется. Она была завершена с приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в одностороннем порядке. Идея инфляционного таргетирования любой ценой стала незыблемой. На этом фоне непривычно прозвучали слова Виктора Толоконского, о том что дешевые кредиты не противоречат задаче снижения инфляции: «Готов дискутировать о том, что все всплески инфляции в России — это не излишки денег, а дефицит товаров. Как только мы рынки балансируем — инфляция успокаивается, когда испытываем товарный голод — начинается рост инфляционных процессов».
Вообще, на ПМЭФ-2015 расхождение между правительственной и реальной повесткой приобрело комичные очертания. «Наше правительство еще не определилось с выбором, какую политику оно будет проводить в области промышленности, — говорил Руслан Гринберг. — По-моему, идет идеологическая дискуссия о шлифовании инвестклимата. Как будто бы какие-то потенциальные инвесторы лежат на печи и ждут, когда возникнут подходящие условия для инвестиций в товары с высокой добавленной стоимостью».
То, что ожидание потенциальных инвесторов порочно, подтвердил Виктор Толоконский: «Нам приходится поручать муниципалитетам создавать небольшие муниципальные предприятия, а потом уже их превращать в бизнесы. Например, сейчас на рынке дефицит мяса птицы, я требую от членов правительства быстро разместить птицефабрику. Это непривычно, это не функция региональной власти. Но у меня нет времени ждать частную инициативу, край требует структурного развития уже сегодня».
Программа Грефа 2.0
Основной интригой форума, конечно, было выступление главы государства. От него ожидали таких же ярких и конкретных решений по реанимации экономики, которые он предлагал на предыдущих форумах. Так, напомним, в 2013 году для финансирования амбициозных инфраструктурных проектов был распечатан Фонд национального благосостояния. На прошлом ПМЭФ глава государства поручил правительству разработать механизм льготного финансирования инвестпроектов. К сожалению, в этом плане ПМЭФ-2015 обошелся без приятных сюрпризов. Отметив, что после шоков декабря ситуация в экономике страны достигла некоторой стабилизации, Владимир Путин перешел к конкретным задачам на будущее, после чего сразу стала понятно, почему организаторы форума отдали почти весь первый день под набившие оскомину рассуждения об институциональных реформах, а ключевым спикером стал глава Сбербанка Герман Греф, давно и последовательно продвигающий идеи реформы госсектора и построения экономики знаний. Именно в этом направлении будет теперь работать правительство.
Итак, Владимир Путин в очередной раз зафиксировал фискальную и административную оттепель. Налоговые ставки для всего бизнеса не будут меняться ближайшие четыре года — независимо от нагрузки на федеральный бюджет. Индивидуальный предприниматели получат налоговые каникулы, а greenfield-проекты — льготы. В рамках кампании по деофшоризации будут освобождены от уплаты налогов и любого преследования владельцы капиталов, возвращающихся в Россию из иностранных юрисдикций. А малый бизнес будет до 2018 года освобожден от любых проверок — если, конечно, до этого он не был замечен в серьезных нарушениях.
Далее президент заявил о необходимости сформировать целый класс госменеджеров, способных на равных общаться с бизнесом и понимать его потребности. Для этого на базе одного из ведущих вузов страны будет создан центр обмена лучшими практиками госуправления. Каждый регион обзаведется специальным штабом, администрацией развития, которая будет отвечать за улучшение инвестиционного климата.
Третье направление деятельности, зафиксированное в выступлении президента, — улучшение качества образования: от разработки современных профстандартов деятельности до поддержки талантливых детей.
Приятным моментом стало перешедшая с ПМЭФ-2014 в нынешнее выступление задача масштабного технического перевооружения. Причем на этот раз речь шла не просто о модернизации российского бизнеса, но и об активном развитии трансферта технологий, а также стимулировании разработки собственных отечественных технологий.
В принципе, в таком резком развороте от попыток насытить экономику деньгами к желанию реформировать ее административную надстройку нет ничего удивительного. Озвученные на прошлых ПМЭФ идеи увеличения денежного предложения так и не сработали. Видимо, теперь решено зайти с другой стороны.
Распечатать