В начале своего выступления Путин поблагодарил гостей форума за интерес и доверие к России, и сказал, что что Россия видит в участниках ПМЭФ своих партнеров. Выступление он продолжил в оптимистическом ключе, заявив, что Путин считает, что глубокого кризиса в экономике России не произошло, она уверенно проходит через полосу трудностей несмотря на то, что нефть подешевела, а экономика упала: ВВП сократился в I квартале на 2,2%.
Он читает, что Россия сохранила контроль над инфляцией, так как в марте она составила 1,2%. Бюджет устойчив, банковская система адаптировалась, стабилизировался курс, похвалится Путин успехами, достигнутыми со времен прошлого форума.
Ожидается, что размер дефицит бюджета составит 3,7%. Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов назвал еще более оптимистичную цифру - он считает, что дефицит будет менее 3%.
Президент назвал суммы, которые составляют ЗВР, Резервный фонд, а также ФНБ. Объем резервного фонда равен 76,25 млрд долларов. По словам Путина, ситуация в экономике стабильна, в том числе и безработица, которая зафиксировалась на уровне 5,8%.
Ранее Bloomberg опубликовал свою версию речи президента России. Агентство предположило, что в ней он должен будет заверить граждан, что пик санкций и падения цен на нефть уже пройден, а экономические проблемы только укрепили Россию. Также должно быть объявлено о новых проектах софинансирования с иностранными компаниями и создании зоны свободной торговли с Китаем. Позднее Дмитрий Песков опроверг данную информацию.
Днем раньше Владимир Путин на ПМЭФ встречался с западными инвесторами. Он пригласил их на ужин и обещал им беспроблемный инвестклимат, а также подтвердил курс на свободное хождение доллара в России. Его выступление привел официальный сайт президента.
В параллельной дискуссии на форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в самой середине кризиса. Западные инвесторы наверняка услышали этот диагноз. Кудрин предложил также подумать о досрочных выборах президента и новой программе реформ.