Предупреждение Америке: «Украина не может себе позволить воевать с Россией»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Предупреждение Америке: «Украина не может себе позволить воевать с Россией»

Жаркие дебаты о том, нужно или не нужно вооружать Украину, идут несколько месяцев. Они начались в феврале. По одну сторону баррикад «ястребы», которые винят Россию во всех бедах Украины после февраля 2014 года. Для них даже попытка объяснить обеспокоенность Москвы неуклонным продвижением ЕС и НАТО на восток равносильна одобрению и поддержке агрессивной внутренней и внешней политики Владимира Путина и предательству демократических принципов.

На протяжении всей истории великие державы, включая, конечно, и США всегда сопротивлялись попыткам соперников распространить свое влияние на территории, которые они считали сферой своих интересов и которые важны для обеспечения их безопасности. Однако это объяснение «ястребы» так же, как и все другие, просто отказываются слушать.

Точно так же они отмахиваются от попыток втолковать им, что Россию может не устраивать перспектива интеграции Украины в Европу. Они говорят, что ЕС не политический, а экономический союз и что вступление Украины в ЕС в ближайшем будущем не состоится.

Конечно же, они не обращают внимание на то, что ЕС проводит общую политику в области обороны и безопасности. Это же относится и к тому, что многие европейские государства входят как в ЕС, так и в НАТО.

Естественно, сторонники теории абсолютной вины России утверждают, что НАТО не планировала принять Украину до кризиса 2014 года и что опасения Москвы на этот счет являются обычной пропагандой.

Однако и в начале 90-х годов прошлого века казалось, что перспектива вступления в НАТО и ЕС Румынии, Болгарии и трех стран Балтии очень слаба и отдаленна. Забывают они о том, что переговоры о членстве Украины в НАТО начались не в 2014 году, а еще при президенте Кучме.

Вторая сторона в спорах соглашается с тем, что Россия всячески пытается влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Причем, эти попытки начались еще до появления в Кремле Владимира Путина.

По другую сторону баррикад тоже можно найти чрезмерное упрощение происходящего на Украине. Например, считает Райян Менон, это относится к такому же безапелляционному утверждению, что конфликт на Украине проистекает исключительно из продвижения НАТО на восток.

В качестве подачки тем, кто выступает за вооружение Украины, Белый дом начал готовить Национальную гвардию этой страны. Этим же сейчас занимаются, кстати, инструкторы и из Канады с Великобританией.

Америка также поставила Киеву для укрепления обороноспособности  нелетальных вооружений на 118 млн. долларов.

Все видят хрупкость Минских соглашений о прекращении огня. Причем, по мнению Менона, причины для провокаций имеются у обеих сторон. Киеву это нужно для того, чтобы подтолкнуть к более решительным действиям Обаму, а сепаратистам из Донбасса – чтобы помешать Путину бросить их и заключить соглашение с Западом для снятия санкций.

Если начнется полномасштабная война, то Белый дом окажется под очень сильным давлением своих «ястребов», которые с удвоенной силой начнут требовать от президента вмешаться в конфликт. Следующим шагом после начала подготовки нацгвардии и поставок нелетального оружия должны, по идее, стать поставки оружия летального. «Ястребы» будут оправдывать свои требования тем, что только так можно помешать Владимиру Путину двинуть войска на Киев и, не исключено, дальше в Балтию.

Несмотря на все эти доводы аргументы в пользу вооружения Украины остаются нелогичными по трем причинам. Во-первых, его сторонники до сих пор не рассказали о цели этого мероприятия. Надеются ли они, что более сильная украинская армия заставит Москву пойти на мир, который позволит Украине сохранить территориальную целостность и укрепит ее беозпасность? Или они просто хотят, чтобы Киев сначала захватил Донбасс, а потом и Крым? А может, «ястребы» хотят показать восточному флангу НАТО, что пятая статья Трансатлантического договора не просто фикция?

Во-вторых, адвокаты вооружения Украины уверены, что как только американское оружие и техника потекут на Украину, Путин увидит, что Вашингтон не блефует, образумится и отступит. Они отказываются видеть, что весь год, что длится кризис, Кремль действовал вопреки ожиданиям Запада. Напротив, вооружение Украины американским оружием скорее всего приведет к усилению поддержки Россией сепаратистов.

Владимир Путин не отступит от своего курса, потому что слишком многое поставлено на карту. Особенно это касается его репутации и политического капитала. Уход из Донбасса нанесет сильный удар по авторитету российского президента в первую очередь в России.

В-третьих, «ястребы» указывают на нормы международного права, права человека и законы. Бросить Украину, подчеркивают они, будет равносильно потворству агрессии. Украина для них является пресловутой канарейкой, которую раньше брали с собой под землю шахтеры для того, чтобы определить запах метана.

Они говорят, что поведение Запада на Украине определит политический мир, в котором нам придется жить.

Конечно, в принципе, законы следует защищать, но здесь возникают важные практические вопросы: кто это будет делать, как и в какой степени, а также кто возьмет на себя риск последствий такой защиты?

Здесь уместно вспомнить не такие уж и давние события: возглавляемое СССР подавление Варшавским договором восстаний в Венгрии (1956) и Чехословакии (1968). Тогда несмотря на все возмущение действиями восточного блока никто не говорил, что США обязаны броситься на помощь венграм и чехам, не обращая внимания на последствия.

Главный сторонник вооружения Украины Америкой, сенатор Маккейн взывает к моральным ценностям, но избегает ответов на действительно важные вопросы. Что, например, попросит Киев у Вашингтона, если американское оружие не поможет? Что тогда делать Белому дому: отправлять на Украину новое оружие и технику или идти на более решительные действия? Но даже такой «ястреб», как Маккейн, выступает против отправки на Украину американских войск для войны с Россией.

Во время кризиса на Украине много говорят о пустых принципах и договорах, на которых строится мировой порядок. Россию постоянно упрекают за то, что она нарушает их своими действиями на востоке Украины. Но и здесь мы имеем дело с серьезным случаем амнезии. После терактов 11 сентября 2001 года Запад без малейших колебаний нарушил несколько этих принципов под предлогом обеспечения своей безопасности. Причем, обеспечение безопасности было единственным и, по мнению Вашингтона достаточным оправданием этих противоправных действий.

Так что, даже если не обращать внимание на стратегическую наивность призывов вооружать Украину, они наполнены лицемерием. Естественно, это не осталось незамеченным в других частях земного шара. Это, между прочим, одна из причин, почему Россия не стала всеобщей парией, как того хотели в Белом доме и Европе.

Между тем, ситуация на Украине зашла в тупик. Санкции не заставили Россию изменить политический курс. ЕС наверняка продлит их еще на полгода, но очевидно, что европейцы не хотят еще сильнее закручивать гайки. С каждым месяцем будет все труднее сохранять экономическое давление на Россию. В декабре, когда придется вновь обсуждать судьбу санкций, Европа будет еще менее единой, чем сейчас, в том случае, если Россия, конечно, не предпримет на Донбассе никаких решительных действий. Что же касается вооружения Украины, то к нему в Старом Свете относятся значительно чувствительнее, чем за океаном. Обсуждение этого вопроса наверняка разделит на два лагеря и НАТО.

Очевидно, что конфликт на Украине не может быть решен военным путем. Политическое же решение потребует переговоров между Украиной, Россией, ЕС и США. В числе первоочередных задач, считает Райян Менон, должно быть соблюдение Минских соглашений. Это, в свою очередь, ведет к размещению в зоне конфликта миротворцев из третьей стороны и наблюдателей на украинско-российской границе.

Это очень трудные шаги, учитывая силу недоверия между Киевом и Москвой и между Россией и Западом. Но даже в случае успешного осуществления этих мер стороны конфликта окажутся перед более трудной задачей – достижением соглашения по территориальной целостности Украины, с одной стороны, и по безопасности России, с другой.

Нынешнее положение дел дает внешние основания говорить, что решение конфликта такими средствами невозможно, но альтернатива этому плану еще хуже. В случае возобновления войны Украина потеряет еще больше территории, а ее экономику ждет окончательный крах. Здесь уместно вспомнить признание Петра Порошенко о том, что каждый день войны обходится его стране примерно в 8 млн. долларов. В случае отказа от выполнения вышеизложенного плана еще труднее будет провести необходимые реформы, а НАТО и Россия вновь станут противниками.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа