Напомним, в январе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ – это ниже инвестиционного уровня объяснив свое решение тем, что ситуация в финансовом секторе ухудшается, и это ограничивает возможности Центрального банка. Тогда же – в январе – другое агентство, Moody's, понизило рейтинг России до уровня Baa3/Prime 3. На решение повлияли ожидания, что падение цен на нефть и шок от падения курса рубля подорвет уже снизившийся экономический рост, а валютные резервы и доходы бюджета сократятся. Fitch оценивает сейчас экономику РФ на уровне ВВВ- – на низшей ступени инвестиционной категории.
«История с понижением российского рейтинга, как мы все помним, была сугубо политической», – говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. По его мнению, несмотря на то что экономическое положение страны действительно ухудшилось в последние полтора-два года, все же положение дел не так плохо, чтобы держать рейтинг ниже инвестиционного. В этом отношении Улюкаев совершенно прав.
Но тут надо понимать, что рейтинг этот делается не для нас, а для «них». Если американские агентства понижают рейтинг – это значит, что власти США имеют в отношении России вполне определенные планы и таким образом предостерегает собственных инвесторов от излишне рискованных вложений. А судя по последним новостям, наши «западные партнеры» серьезно настроены сделать инвестиции в Россию максимально рискованными: за санкциями начинается потихоньку процесс конфискации активов борьбы с «отмыванием денег» и т.д. Не исключено, считает эксперт, что российские инвестиции (как государственные, так и частные) на Западе ждет судьба денег семьи Каддафи. В этом свете понижение рейтинга со стороны западных агентств выглядит вполне понятным шагом. Просто совершенным заблаговременно.
В ближайшей перспективе повышения рейтингов, скорее всего, не будет, уверены эксперты. А если изменения и произойдут, то зависеть они будет от целого ряда факторов. «Я считаю, – говорит коммерческий директор компании CNC Global (China Consulting Clobal)Михаил Чижма, – что в ближайшее время изменения рейтинговых позиций в ту или иную сторону будет зависеть не от самих рейтинговых агентств, а от решений по бюджету; налогам; государственному регулированию, которые в данный момент наше правительство обсуждает. Основная причина - это кризис на Украине и падение цен на нефть - это основные показатели рейтинга России».
Распечатать