Володин обещает больше конкуренции

 »   » 
  • Опубликованно
  • Володин обещает больше конкуренции

Встречу с политтехнологами провел в среду вечером первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Общение состоялось в рамках конференции профессиональных организаторов предвыборных кампаний, которую организовал Фонд развития гражданского общества. На встрече Володин заявил, что не согласен с мнением, будто в 90-х было больше демократии, нежели сейчас, а также пообещал, что после 2016 года конкуренция на выборах возрастет.

В среду близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) во главе с Константином Костиным провел конференцию профессиональных организаторов предвыборных кампаний «Избирательные кампании 2015 года: актуальный контекст и вопросы эффективности». Мероприятие, на которое пригласили российских политтехнологов, было приурочено к трехлетию ФоРГО.

Сначала перед гостями выступили представители ЦИК во главе с Владимиром Чуровым. Во второй части конференции были заявлены выступления представителей парламентских партий по теме «Партийные избирательные стратегии-2015». Партийцы на мероприятие хоть и приехали, но секретов своих стратегий предпочли не раскрывать.

«Вот пришли и прямо сейчас все рассказали», — усмехнулся получивший слово секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В качестве замены «откровениям» о стратегии коммунистов, представитель левых решил предложить аудитории партийный ежегодник по анализу ситуаций в регионах, а также набор методичек. «А сейчас я достану самую секретную стратегию. И прицеплю», — с этими словами Обухов полез в карман пиджака и вынул значок с надписью «Люблю жену, голосую за КПРФ».

На этом речь коммуниста по теме «партийной стратегии» закончилась. Дальнейшее его выступление было посвящено оценкам политической системы и критике «Единой России».

Российская политическая система, по оценке секретаря ЦК КПРФ, «сталкивается с вызовами»:

«Ключевой вызов – внешнеполитический. Страна находится в ожидании войны, и эта тема довлеет над выборами». Есть, продолжал Обухов, «партия власти, авторитарный режим, «военный вождь», вокруг которого происходит сплочение»: «Что тревожит больше всего, так это эйфория (власти – «Газета.Ru»). В первый раз такое было в 1904 году, потом в 1914-м. Дальше продолжать не буду».

В самых комфортных условиях по сравнению с другими партиями находится «Единая Россия», констатировал спикер: «Ну, а что Неверову (секретарь генсовета ЕР – «Газета.Ru») – подсчитали рейтинг президента, и лежи себе, почесывай».

Единоросс, в свою очередь, не остался в долгу: «Стремитесь к тому, чтобы Геннадий Андреевич (Зюганов – «Газета.Ru») стал президентом», — посоветовал он члену КПРФ. Тот тоже не промолчал. Сославшись на соцопросы, которые проводит компартия, Обухов сообщил, что люди воспринимают Зюганова как «наставника нации»: «Такого у нас не было даже в 1996 году».

По ходу выступления коммунист охарактеризовал «Единую Россию» как «преемницу» КПСС. Компартия, сказал он, тоже «преемница», но вобрала в себя все лучшее, что было у КПСС.

«Так объединяйтесь», — предложил кто-то из присутствующих. «Когда вас постоянно бьют дубиной из-за угла, слиться в экстазе не получается», — посетовал коммунист. «Бьют – значит, любят», — философски заметил еще один участник мероприятия.

Далее Обухов продолжил критиковать условия, в которых вынуждена существовать оппозиция: «Голосуй – не голосуй, а все равно получишь, — тут представитель левых сделал многозначительную паузу, — товарища Неверова». Губернаторы хотят чаще встречаться

В субботу на кремлевском семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа