В России не будут легализовать легкие наркотики. Напротив, речь идет о введении массовой реабилитации наркозависимых и возрождении практики наркосудов. Это может исправить проблему, ведь потери от наркопреступлений в 1,5 раза превышают военный бюджет страны. С такими тезисами в среду выступили заседавшие в президиуме Госсовета «О ходе реализации государственной антинаркотической политики».
Президент Владимир Путин на этот раз опоздал на полтора часа и начал свое выступление с напоминания о государственной антинаркотической стратегии до 2020 года. По риторике главы государства было ясно, что в обозримом будущем в России не легализуют легкие наркотики: президент без конкретных упоминаний раскритиковал страны с подобными законами и пообещал продвигать «подобную точку зрения на всех международных площадках». Он призвал к профилактике наркомании среди молодежи и к взаимодействию силовиков по пресечению наркотрафика и дополнительным мерам по борьбе с распространением наркотиков через интернет.
Путин уверил, что в последнее время России удалось «сформировать тенденцию снижения потребления наркотиков».
Однако «ситуация с наркотизацией России остается непростой», сказал Путин, не преминув в очередной раз покритиковать «западных партнеров», которые не сотрудничают по борьбе с афганским наркотрафиком.
Каждому четвертом россиянину предлагали попробовать наркотики
В Ново-Огарево глава ФСКН Виктор Иванов перечислил главные проблемы в борьбе с наркомафией: инерционность восприятия наркомании, отсутствие взаимодействия с институтами гражданского общества, проблемы с реабилитационными программами. Последний вопрос был центральным для заседания президиума.
Ранее в интервью «Коммерсанту» глава ФСКН Виктор Иванов жаловался на нехватку реабилитационных программ — на всю страну всего четыре госцентра на 200 коек. При этом ФСКН находится в споре с Минфином, который не дает денег на реабилитационные программы. Такие программы потенциально могут серьезно сэкономить средства на борьбе с преступностью и снизить уровень наркокриминала. В итоге наркозависимые сами по своему желанию идут в частные реабилитационные центры, с которыми у государства нет системного взаимодействия, поскольку их не финансируют за госсчет. В региональных бюджетах деньги на реабилитацию и социализацию наркозависимых не найти, поэтому ФСКН уже не первый год пытается добиться средств из федерального бюджета.
«Деньги давать неизвестно куда тоже неправильно. План нужен, система должна быть предложена для работы по этому направлению», — сказал Путин в Ново-Огарево.
В советское время и в начале 1990-х проблему реабилитации решали лечебно-трудовыми профилакториями в составе в МВД, однако к таким радикальным мерам правительство вряд ли вернется.
«Конечно, эта система была несовершенной, принудительной. Было бы, конечно, ошибкой, попытаться ее копировать и воссоздавать в абсолютно прежнем виде», — прокомментировал президент.
Любопытна статистика, озвученная на Госсовете: 85% лиц, ежегодно привлекаемых за наркопреступления — сами наркоманы, хранившие при себе без цели сбыта одну-две дозы. А две трети наркопреступлений связаны с попыткой наркозависимых добыть деньги на запрещенные вещества.
Причем объем изъятия героина в России по итогам 2014 года вырос на треть, а синтетических наркотиков, в том числе «спайсов», — в 2,5 раза. «Наркоситуация в Крыму более сложная, чем в целом по России»
Об изменениях, которые назрели в законодательстве России для эффективной борьбы с наркоманией, и о ситуации с поставками наркотиков РФ в целом... →