В начале июня в сочинском поселке Красная Поляна прошло закрытое совещание по вопросу развития инфраструктуры горнолыжных курортов на федеральных ООПТ (особо охраняемые природные территорий. - Прим.ред.), на котором представители компаний ОАО Газпром и ООО Роза-Хутор озвучили свои планы по расширению горнолыжных курортов вглубь заповедных территорий. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу. Уточняется, что заседание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
По данным экоактивистов, начальник департамента строительства ОАО Газпром Сергей Прозоров рассказал участникам совещания, что компания планирует довести к 2022 году количество своих канатных дорог до 53 (при 14 имеющихся), а общую протяженность горнолыжных трасс - до 120 км (при 14 км имеющихся). Ежедневную наполняемость курорта от существующей на сегодня (6 тысяч человек в день) планируется увеличить до 30 тысяч человек в день.
Дополнительно к новым горнолыжным трассам легкой и сложной категории планируется освоение около 400 га новых территорий для свободного катания (фрирайда). Кроме горнолыжных трасс и канатных дорог, предполагается развитие пешеходного туризма - более 70 км пешеходных маршрутов, оборудованных сопутствующей инфраструктурой - пунктами общественного питания, объектами размещения, парковочны 1000 ми зонами и т.д.
Всю эту новую инфраструктуру Газпром предполагает построить на территории Кавказского заповедника, границы которого, по мнению компании, необходимо изменить. Из состава Кавказского заповедника предполагается изъять хребет Табунный, горный массив Псеашхо и верховья реки Уруштен, расположенные на территории Мостовского района Краснодарского края. На землях заповедника руководство Газпрома намерено создать два новых крупных курорта: курорт Ледник Холодный и курорт Ледник Псеашха, сообщает ЭкоВахта.
Экологи напоминают, что в период подготовки к Олимпиаде-2014 эти планы уже звучали, но в связи с их скандальностью, в тот период, когда российским властям была важна международная поддержка Олимпийских игр, их временно отложили в стол.
Директор компании Роза Хутор Сергей Бачин озвучил не менее грандиозные планы. Роза Хутор также намерена создать два новых курорта с глубоким вторжением на заповедные территории - курорт Энгельманова поляна и курорт Лоюб-Кардывач, которые охватят долину реки Мзымта. Компания предлагает Минприроды РФ изменить границу Кавказского заповедника, исключив не только верховья реки Мзымта до самого ее истока, но и прихватывая все окружающие долину Мзымты горные вершины, уточняют экологи.
Также в пакет предложений компании входит изменение статуса земель Сочинского национального парка, попадающих в границы планируемого расширения ее курортов, с переводом их из особо охраняемой и заповедной в рекреационную зону нацпарка.
Судя по действиям Розы Хутор, они считают этот вопрос уже решенным - иначе трудно объяснить их хозяйское поведение на территории Сочинского национального парка, где компания уже начала незаконное строительство новой дороги в сторону Энгельмановой поляны, - пишут экологи.
Напомним, в марте этого года сам президент Владимир Путин одобрил и поддержал предложение главы Интерроса Владимира Потанина по расширению горнолыжного курорта Роза Хутор. Можно сделать дорогу прямо по ущелью, немножко наверх, - отметил глава государства.