Каким бы большим ни был рост расходов на ядерные силы, они еще довольно долго не будут идти ни в какое сравнение с аналогичными расходами США, составившими в 2011 году 61,3 млрд. долларов. Правда, с тех пор Вашингтон и Пекин двигались в противоположных направлениях: США количество боеголовок постепенно сокращали, а КНР – увеличивала.
Всего же ядерный арсенал планеты в 2010-15 годах уменьшился почти на 7 тыс. ядерных боеголовок. Столь существенное сокращение произошло главным образом благодаря сокращениям ядерных сил Америки и России.
Несмотря на сокращения ядерные силы США и РФ по-прежнему значительно превосходят силы других ядерных держав. Москва, считают в SIPRI, сейчас обладает примерно 7,5 тыс. ядерных боеголовок, а США – 7260.
Из суммарного количества ядерных боеголовок на планете – 15850 почти каждая четвертая – 4300 находятся на ракетах, т.е. готовы к запуску.
В исследовании SIPRI также отмечается, что несмотря на общую тенденцию сокращения ядерного арсенала планеты все девять стран, ядерные силы которых анализировались авторами исследования, модернизировали свои ядерные арсеналы.
Франция, к примеру, имеющая 300 боеголовок, модернизирует как морские, так и воздушные ядерные силы. Стоимость французской программы, рассчитанной до 2019 года, составляет 180 млрд. евро.
Кроме перечисленных выше государств, проводят апгрейдинг ядерных сил и другие ядерные державы: Великобритания, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, продолжающий отказываться комментировать наличие у себя ядерного оружия.
Большие трудности с оценкой ядерных сил КНДР ввиду отсутствия открытых источников. Последние испытания ракет на севере Корейского полуострова позволяют предполагать, что северные корейцы разрабатывают баллистические ракеты, которые можно запускать с подводных лодок. Это значительно усилит ядерные силы Пхеньяна, потому что позволит ему держать ядерное оружие и за пределами страны.
Много разговоров сейчас о возможном вступлении в ядерный клуб Ирана. В Лозанне проходят переговоры по ядерной программе этой страны между делегациями ИРИ и пятерки постоянных членов Совбеза и официальных ядерных держав: РФ, США, КНР, Великобритании и Франции, а также ФРГ и ЕС. Соглашение, призванное помешать разработке Ираном ядерного оружия, которую он отрицает, должно быть подписано до 30 июня.
Распечатать