Аналитики говорят о том, что у Джеба Буша есть определенные шансы выиграть всеобщие выборы. Опросы показывают, что Хиллари Клинтон (признанный фаворит в демократическом лагере) все равно опережает Буша, однако разрыв между ними сокращается. Если 14 мая он составлял примерно 8%, то к 14 июня был уже почти 5%. Тем не менее, на дебатах против Хиллари Бушу будет нелегко. И дело тут не в каком-то интеллектуальном или программном превосходстве бывшей первой леди, а в стечении обстоятельств. В 2013 году Джеб Буш будучи председателем Национального центра конституции вручал ежегодно присуждаемую этим Центром медаль свободы не кому-нибудь, а Хиллари Клинтон. И, соответственно, рассыпался в похвалах лауреату (медаль, кто не знает, вручается тем «мужчинам и женщинам, чье мужество и приверженность своему делу позволило принести благословение свободы людям по всему земному шару). И теперь у Хиллари появляется идеальный контраргумент на любую потенциальную критику ее со стороны бывшего губернатора Флориды по любым вопросам, касающимся ее непрофессионализма на посту госсекретаря или просто радикальных взглядов.
Однако с другой стороны Джеб Буш считается одним из самых умеренных фаворитов республиканской гонки, и потому у него куда больше шансов выиграть общие выборы, чем у остальных республиканских фаворитов. Как известно, значительное число избирателей не голосует строго за республиканца или демократа - они выбирают того кандидата, который им ближе в данный конкретный момент. Выбирают они по-разному, в зависимости от ситуации однако один критерий всегда в почете - умеренность. Неопределившиеся избиратели не любят радикалов, и республиканская партия имела достаточно поводов в этом убедиться.
Однако и у этой медали есть обратная сторона. Дело в том, что перед тем, как участвовать во всеобщих выборах, кандидат должен выиграть партийные праймериз. Обращаясь к умеренным и ориентируясь на национальные выборы, Буш уходит от коренного республиканского электората, от позиции которого зависит само попадание Буша на эти выборы. И чем дальше он уходит, тем меньше республиканских избирателей склонны поддержать его кандидатуру на праймериз. Поэтому на сегодняшний день Джеб Буш идет вровень с другими фаворитами республиканской партии.
Одним из наиболее серьезных расхождений Буша с чаяньями республиканского электората является его позиция относительно иммиграционной реформы. Президент Барак Обама предложил дать амнистию нелегальным иммигрантам, прибывшим в США и не совершавшим серьезных преступлений (на определенных условиях, конечно же). Считается, что Джеб Буш (женатый на мексиканке и, в отличие от отца и брата, принявший католичество) симпатизирует нелегальным иммигрантам и тоже выступает за проведение иммиграционной амнистии. «Да, они нарушили закон. Но это не тяжкое преступление, а лишь акт любви. У них есть обязательства перед их семьями» - заявил он. Эту точку зрения явно не разделяет большинство избирателей республиканской партии, особенно их ядро - южане. Многие из республиканцев, живущих в приграничных с Мексикой штатах, крайне негативно относятся к нелегальным иммигрантам, лишающим их работы и создающим неблагоприятную криминогенную обстановку. Кое-кто вообще не прочь бы отстреливать нарушителей границы. Эти люди, скорее всего, будут голосовать за конкурентов Джеба Буша (которые, в отличие от бывшего губернатора Флориды, ведут себя на праймериз по правилам праймериз, и соревнуются за голоса республиканского, а не определившегося электората).
Еще одним минусом Буша с точки зрения праймериз является неоднозначность его позиций во Флориде. Кандидат (будь то сенатор или губернатор) должен обязательно брать свой родной штат. Джордж Буш считался достаточно успешным губернатором Флориды, однако жители штата могут отказать ему в поддержке и отдать предпочтение другому флоридскому кандидату - молодому и харизматичному Марко Рубио. Если Джеб Буш действительно проиграет Флориду, то это окажет колоссальное влияние на настроения республиканских избирателей в других штатах, которые не станут отдавать голоса за кандидата, не сумевшего даже завоевать поддержку у себя дома.
Однако у Буша есть и плюсы. На праймериз ему, безусловно, поможет его фамилия. Это уже своего рода республиканский бренд. Значительное число партийных избирателей помнят и чтут достижения отца и брата бывшего губернатора Флориды. Помнят это и потенциальные спонсоры, поэтому у Джеба Буша будет достаточно большой кошелек (хотя ему и не удалось собрать на свою компанию заявленных 100 миллионов долларов до своего официального выдвижения). Деньги и репутация могут помочь сгладить все шероховатости и вывести Буша на рандеву с Клинтон.
Распечатать